Раду поразила молния во время отречения от НАТО

фото

В мире | 3 июня 2010 года, 14:35

Парламент Украины принял в первом чтении закон об основах внутренней и внешней политики, подтвердив внеблоковый статус страны. Мнение депутатов Рады разделились, но все же большинство проголосовали за документ. Поддержали предложенный президентом Виктором Януковичем законопроект 253 парламентария, против оказался 81 депутат.

Согласно закону, Украина будет соблюдать внеблоковую политику, а это означает неучастие страны в военно-политический союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Вносятся поправки в закон "Об основах национальной безопасности Украины" от 2003 года. Теперь из него исключены пункты о приоритетности интеграции страны в евроатлантическое пространство безопасности и членства в НАТО. Иными словами, Украина официально отказывается от членства в Североатлантическом альянсе, при этом задача вступления в Евросоюз сохранится.

Стоит отметить, что во время рассмотрения законопроекта в шпиль на куполе Верховной Рады попала молния и в здании на несколько секунд отключилось электричество. Инцидент парламентариев не смутил, и они продолжили работу как ни в чем не бывало.

Напомним, в конце мая министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что страна не собирается вступать в НАТО. По его словам, идея членства страны в Североатлантическом альянсе "не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики государства". Позднее его позицию поддержал президент Украины Виктор Янукович.

Заявление Грищенко раскритиковали депутаты от Блока Юлии Тимошенко. Так, член Комитета Верховной рады по иностранным делам Игорь Грынив назвал заявление министра иностранных дел "политической провокацией - чтобы почувствовать настроения за рубежом".

Киев подал заявку на присоединение к Плану действия по членству в НАТО в 2008 г., однако главы МИД стран-членов Альянса ее не удовлетворили. Затем был одобрен новый формат отношений с Украиной в рамках так называемой годовой национальной программы.

Виктор Янукович, вступив в должность президента, заявил, что внеблоковый статус лучше всего отвечает геополитическим интересам Украины, но высказался за продолжение сотрудничества с НАТО. По последним опросам, более 50% украинцев выступают против членства в Альянсе.

Источник: Utro.ru

Комментарии