Турция не простит Израилю убийства (1)

фото

В мире | 3 июня 2010 года, 18:24

Турция никогда не простит Израилю убийство своих граждан, совершенное при нападении на международный гуманитарный конвой "флотилия свободы". Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль в прямом эфире местного телеканала.

По его словам, отношения двух стран больше не будут такими, как прежде. "Израиль совершил одну из самых грубых ошибок в своей истории, о цене которой очень пожалеет в дальнейшем", - добавил глава государства.

Из-за инцидента с "флотилией свободы" Турция отказалась от проведения совместных с Израилем военных учений и отозвала своего посла Ахмеда Огуза Челикколя из страны. Также стало известно, что Анкара рассматривает различные варианты экономических санкций в отношении Израиля, в том числе возможность его исключения из газового проекта "Голубой поток-2".

Как сообщают турецкие СМИ, это возможно в случае дальнейшего обострения отношений между странами. О создании группы по реализации проекта "Голубой поток-2" Россия и Турция договорились в марте прошлого года.

Газопровод даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны. Проект предусматривает строительство новой ветки параллельно с уже существующим "Голубым потоком", по которому российский газ поставляется в Турцию.

Напомним, отношения между Турцией и Израилем обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на "флотилию свободы", которая следовала в Сектор Газа с правозащитниками и гуманитарным грузом.

В результате атаки погибли девять человек, в том числе восемь турецких граждан, 19 пострадали и еще несколько человек считаются пропавшими без вести.

Израильская сторона утверждает, что находившиеся на судах люди напали первыми, они были вооружены битами, палками и ножами, а затем отобрали у одного из коммандос оружие, после чего и началась стрельба.

Источник: utro.ru; фото с сайта worldpress.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Dtsch6 лет назад
A nefig bylo lezt' ne v svoi dela, priturki.