BP заткнула аварийную скважину в Мексиканском заливе (2)

фото

В мире | 4 июня 2010 года, 11:44

В ночь на 4 июня инженерам компании BP все же удалось установить специальный купол на аварийную скважину в Мексиканском заливе.

О том, что операция по отпиливанию поврежденного участка нефтяной трубы прошла успешно, журналистам сообщил представитель береговой охраны США адмирал Тэд Аллен.

Однако, по его словам, разрез получился неровным, и установить на трубу заглушку может оказаться сложнее, чем предполагалось ранее.

Это была вторая попытка отрезать поврежденный участок трубы с помощью дистанционно управляемых аппаратов. Предыдущая попытка закончилась ничем, поскольку лезвие пилы застряло в самой трубе, сообщает ВВС.

По данным BP, говорить об успешности операции можно будет лишь через сутки. В компании подчеркивают, что эта мера является временной - для предотвращения утечки будут использованы дополнительные средства, даже если заглушка сама по себе окажется эффективной.

Между тем нефтяное пятно в заливе растянулось уже на 225 км, создавая все большую угрозу безопасности окружающей среды на прилегающих территориях. По примерным подсчетам, в воду попало до 80 млн литров нефти.

По прогнозу Национального центра атмосферных исследований, построившего компьютерную модель распространения пятна, огромное скопление нефти может достичь побережья Флориды уже через несколько недель, а ее путь до Луизианы окажется еще короче.

BP уже столкнулась с финансовыми претензиями в свой адрес - власти США предъявили компании счет за работы по устранению загрязнения в 69 млн долларов. Как полагают эксперты, это станет лишь небольшой каплей в море штрафов и счетов, которые будет вынуждена оплатить компания.

По заявлениям самой BP, на ликвидацию последствий взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon она потратила к 1 июня уже около 1 млрд долларов. Глава компании Тони Хейвард пообещал американцам, что компания вычистит всю нефть до последней капли и "приведет береговую линию в ее первозданный вид".

фото: RTVi; rus.ruvr.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
ШлепНога6 лет назад
Вот тут много камер:
http://www.bp.com/genericarticle.do?categoryId=9033572&contentId=7062605
ШлепНога6 лет назад
http://www.pbs.org/newshour/rundown/horizon-oil-spill.html

Вебкамера на дне. Интересно, особенно когда роботы работают.