Кругман: Греция, скорее всего, покинет зону евро (3)

фото

В мире | 4 июня 2010 года, 12:02

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман с вероятностью в 50% предсказывает, что Греции придется покинуть зону евро. Об этом он заявил на 12 экономическом форуме в швейцарском городе Интерлакене, сообщает агентство "Финмаркет".

"Существует один шанс из двух на то, что Греция должна будет выйти из зоны евро", - приводит слова Кругмана швейцарская газета Tan.

"Я не понимаю, как может функционировать программа жесткой экономии, предложенная Греции Международным валютным фондом", - продолжил Кругман.

Он отметил, что "греческий долг будет расти до 2015 года и достигнет 150% ВВП, несмотря на огромные страдания и жертвы населения".

Разговоры о том, что Греции придется отказаться от евро и вернуть в обращение драхму, становятся все громче. Так, в последних числах мая британский Центр экономики и исследований бизнеса (CEBR) предупредил греческих министров, что они не смогут выйти из своей долговой ловушки, если не девальвируют свою валюту, чтобы поддержать экспорт.

Это может произойти только в случае, если Греция вернется к собственной валюте считают британцы.

"Отказаться от евро означало бы, что новая валюта упадет, как минимум, на 15%. Но так как национальный долг исчисляется в евро, произойдет рост долга с нынешнего уровня 120% от ВВП до 140% в одночасье", - заявил в Афинах Даг Маквильямс, исполнительный директор CEBR.

"Так что часть пакета мер по отказу от евро должна состоять в конвертации долга в новую государственную валюту в одностороннем порядке", - сказал он.

фото: novosti.err.ee; openmarkets.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
cunamii6 лет назад
Греция должна МВФ большие бабки. А с такими долгами ,ни кто ни куда ,ни кого не пуститъ...
ХаДжа6 лет назад
любое событие во Вселенной может произойти с вероятностью в 50% - т.е. либо произойдет, либо не произойдёт. похоже, что г-н лауреат подсел на гаданину по кофейному жмыху. надо будет обязательно начать ему верить. экономисты - как были, так и останутся недоматематиками.
Юльчитай6 лет назад
Как в анекдоте про блондинку и динозавра.)))))