Мьянма грозит миру ядерным оружием

фото

В мире | 4 июня 2010 года, 17:38

Правительство Мьянмы (бывшей Бирмы) заключило соглашение с Северной Кореей о совместной разработке ядерного оружия. Об этом сообщил бывший майор армии Мьянмы Саи Тейн Вин, который бежал из страны с копиями секретных документов.

По информации военного, который якобы работал на секретных предприятиях, на Мьянме уже запущена программа по обогащению урана. Как сообщают американские СМИ, Саи Тейн Вин предоставил США копию письма, датированного февралем 2010 г. и подписанного полковником Вином Ко, с просьбой к КНДР о предоставлении материалов для изготовления ядерного реактора.

Также у перебежчика оказались фотографии машин, которые могут быть использованы для изготовления урановых соединений, в том числе газообразного гексафторида урана.

Данные о ядерной программе Мьянмы пока официально не подтвердились, однако сенатор США, председатель подкомитета по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона международной комиссии сената Джим Уэбб, в четверг отменил свой визит в эту страну.

Напомним, летом прошлого года журналисты уже писали о том, что Мьянма начала разработку ядерного оружия. Эти данные были получены от двух перебежчиков.

Предполагаемую ядерную программу этой страны тогда связывали не только с Северной Кореей, но и с Россией. В ряде публикаций говорилось, что РФ направила в страну физиков-ядерщиков, а также намеревалась передать руководству Мьянмы маломощный реактор для исследований. Однако российское правительство эту информацию не подтвердило.

Сай Тейн Вин заявил, что обучался ракетным технологиям в России, в МГТУ им. Н.Э. Баумана, как и его бывшие коллеги. Он пообещал подтвердить это документально.

Источник: Utro.ru

Комментарии