Медведев: Проблемы евро могут вызвать тяжелейший кризис (1)

фото

В мире | 6 июня 2010 года, 11:47

Ситуация с евро, испытывающим в последнее время нешуточные проблемы, вызывает у Дмитрия Медведева серьезные опасения. Об этом российский президент сообщил сегодня в немецком Мезеберге на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Главное, чтобы наши европейские партнеры смогли стабилизировать ситуацию (с единой валютой). Чтобы тот стабилизационный пакет, который был принят в результате довольно сложных консультаций, сработал. Если сейчас из мировой системы финансов выдернуть эту "ножку" в виде евро, я боюсь, будут последствия похуже начала кризиса 2008 года", - предупредил Медведев.

Впрочем, российский лидер смотрит в будущее с оптимизмом и полагает, что ситуация все же будет "абсолютно стабильной", тем более, что в этом заинтересованы партнеры Евросоюза, в том числе и наша страна.

"У нас очень серьезные торговые отношения с ЕС, многие наши люди накопления держат в евро. Нам не безразлична судьба этого европейского изобретения. Мне, кстати, кажется, что это хорошее изобретение", - заявил Медведев.

Ангела Меркель в ответном слове также указала, что стабильность евро играет ключевую роль для стабильного развития мира и для обеспечения долгосрочного пути экономического развития.

Медведев и Меркель также выступили с предложением создать на министерском уровне комитет Россия – Евросоюз по вопросам внешней политики и безопасности. Предполагается, что такая структура могла бы вырабатывать рекомендации по вопросам сотрудничества, включая различные конфликты и кризисные ситуации. По предварительной договоренности, комитет возглавят глава МИД РФ Сергей Лавров и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Сообщается также, что на двусторонних переговорах речь шла также о реализации концепции "Партнерство для модернизации", перспективе перехода к безвизовому режиму между Россией и странами Евросоюза, а также состоялся обмен мнениями по ряду вопросов региональной повестки дня: иранской ядерной проблеме, ближневосточному и афганскому урегулированию.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
Милда6 лет назад
Если сейчас из мировой системы финансов выдернуть эту \"ножку\" в виде евро, я боюсь, будут последствия похуже начала кризиса 2008 года\", - предупредил Медведев.
---------------------------------------------------
Если у птицы отрезать
крылья
Если ножки вырвать
тоже
Птица
умрёт от скуки
Потому что
сидеть несможет ....