К борьбе с пятном хотят привлечь российские "Миры" (6)

фото

В мире | 7 июня 2010 года, 19:13

Представитель нефтяной компании British Petroleum (ВР) обратился к командиру российского глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолию Сагалевичу с предложением совместно поработать над ликвидацией последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на Сагалевича, переговоры между представителями компании ВР и российскими акванавтами начались почти сразу после аварии.

По словам командира российского глубоководного аппарата "Мир-1", с ним связался представитель ВР Джон Маккарти, который сначала даже предлагал перебросить "Миры" с Байкала в Мексиканский залив.

Маккарти полагает, что на российских аппаратах эксперты могли бы воочию исследовать повреждения, так как визуальное исследование очень важно (сейчас в районе катастрофы работают около 50 радиоуправляемых подводных роботов, которые передают изображение на поверхность).

Кстати говоря, воспользоваться "Мирами" для ликвидации последствий экологической катастрофы предлагал и голливудский режиссер, эксперт по подводным съемкам (снимал знаменитый "Титаник" с помощью "Миров") Джеймс Кэмерон.

Сагалевич уверен, что "Миры" бы могли помочь; но пока ВР решения не приняла, по его мнению, либо из-за политических, либо из экономических соображений. "По общей схеме операция в районе нефтяного разлива аналогична той операции, которую "Миры" проводили на АПЛ "Комсомолец". Тогда у подводной лодки были почти оторваны носовые отсеки, и перед нами была поставлена задача провести полную герметизацию корпуса.

Для этого сначала понадобились исследования, на основании которых были разработаны специальные конструкции с учетом особенностей наших глубоководных аппаратов. Затем, во время нашей третьей экспедиции к затонувшей лодке, мы собирали их, как пазлы. В буквальном смысле мы провели ювелирную технологическую операцию.

Сейчас надежность саркофага на "Комсомольце" ни у кого не вызывает опасений. Но еще раз повторюсь: для того чтобы это сделать и установить его, понадобилось время", - отметил он.

Сагалевич также добавил, что ликвидировать аварию в Мексиканском заливе мешает большая глубина. "Попытки залить скважину раствором, закрыть ее заглушкой - вынужденные, но временные меры. Впоследствии необходимо будет провести более капитальные мероприятия, чтобы раз и навсегда ликвидировать угрозу повторения этой катастрофы. Мы готовы в этом помочь", - сказал он.

Напомним, утечка нефти в воды залива, ставшая крупнейшей экологической катастрофой в истории США, произошла в конце апреля. Ее причиной стала авария на буровой платформе Deepwater Horizon, в результате которой произошел сильный взрыв, стоивший жизни 11 работникам. Deepwater Horizon горела около 36 часов, а затем затонула. Устройство, предназначенное для остановки утечки нефти из скважины, не сработало.

Вчера в заливе при помощи заглушки на устье скважины с прикрепленными к ней трубами удалось собрать около 10 тыс. баррелей нефти. В целом утечка составляет 12 - 19 тыс. баррелей в сутки.

Источник: Utro.ru

Комментарии 6
ШлепНога6 лет назад
Видать, видать. Уже доводилось оставлять ссылку, где все это можно рассмотреть, повторю:
http://www.bp.com/genericarticle.do?categoryId=9033572&contentId=7062605
А посмотреть все это "живьем", надо думать, было бы очень полезно.
Милда6 лет назад
Почему ? Потому что нефть загорится ?
Matilda6 лет назад
И планету завалит твой взрыв