Ребенка выслали из Финляндии за конфеты

фото

В мире | 7 июня 2010 года, 18:15

Власти Финляндии решили депортировать в РФ дочь россиянки Валентины Путконен и передать ее отцу, гражданину Финляндии, проживающему в России. Поводом послужило то, что она запретила своему ребенку есть сладости перед обедом. Ранее у матери уже отобрали двух сыновей.

Адвокат россиянки Йохан Бекман сообщил в интервью радиостанции "Маяк", что мать даже не может связаться с девятилетней Юлей, хотя ранее ей было разрешено ежедневно разговаривать с девочкой. "Валентина заявила, что ей не сообщили о депортации, просто в приюте сказали, что дочку уже забрали. Она не знает, где находится ее дочка, у нее нет никаких координат", - сказал он.

Полгода назад Юля пожаловалась в социальные службы на то, что мать не покормила ее изюмом в шоколаде. "Дочка пришла после школы домой и, пока я готовила обед, взялась за конфеты. Я запретила ей сладкое перед едой и повела за руку в ванную мыть руки после конфет. Юлия позвонила отцу, с которым мы находимся в натянутых отношениях и который добивается передачи ему прав на ребенка. Тот посоветовал дочке позвонить в Союз защиты детей, и меня тут же обвинили в насилии над ребенком и забрали дочь в приют", - рассказала мать девочки.

Однако Юля быстро захотела домой и сбежала с двумя другими детьми, разбив окно. Они заблудились, и на их поиски была брошена вся полиция Хельсинки. В итоге беглецов поймали, когда они пытались добраться в метро до того района, где жила Валентина.

В свою очередь, бывший муж Валентины Путконен - Йоуни Путконен - подал жалобу на мать девочки. На россиянку завели уголовное дело, однако теперь она обвинялась уже в избиении дочери. В связи с этим в конце мая соцслужба Финляндии и приняла решение отправить Юлю Путконен к отцу в Россию, а также частично лишить мать родительских прав.

"Власти все преувеличили, никакого насилия не было", - прокомментировал действия финских властей Бекман. Он добавил, это уже второе уголовное дело, которое заведено на Валентину Путконен. Первое дело возбудили четыре года назад за то, что она, якобы, избила двух сыновей. В итоге мальчиков также отправили в Россию к отцу.

Отец ребенка Йоуни Путконен подтвердил РИА "Новости", что соцслужба Финляндии передала ему дочь. При этом он отказался комментировать ситуацию и сообщать, где сейчас находится ребенок.

Напомним, это не первый скандал, связанный с правами детей российских граждан в Суоми. Четвертого февраля финские органы опеки забрали ребенка из семьи Рантала, после того как мальчик рассказал, что мама шлепнула его и пригрозила увезти в Россию. Как заверяла Инга Рантала, намерения вернуться на родину у нее не было.

Условия в семье были признаны опасными для мальчика. Кроме того, специалисты органов опеки пригрозили лишить Ингу родительских прав. Роберт был помещен в приют. Однако уже 15 марта он оттуда сбежал. В настоящее время соцслужбы готовятся лишить супругов родительских прав.

Источник: Utro.ru

Комментарии