Автор карикатур на пророка Мухаммеда ушел из газеты

фото

В мире | 8 июня 2010 года, 08:27

Автор опубликованных в Дании скандальных карикатур на пророка Мухаммеда Курт Вестергаард заявил об уходе из газеты Jyllands-Posten. Датский художник выразил надежду, что это сделает спокойнее жизнь других сотрудников издания, в котором он проработал 27 лет.

"В какой-то момент нужно остановиться", - заявил карикатурист. Он рассказал, что работает с 23 лет, а в июле ему исполняется 75, передает AP. Вестергаард заявил, что его уход, вероятно, позволит "снизить террористическую угрозу" для сотрудников Jyllands-Posten. За последние годы мусульманские экстремисты минимум трижды пытались расправиться с Вестергаардом или его коллегами, напоминает агентство.

В 2005 году консервативная газета Jyllands-Posten в карикатурном виде изобразила пророка ислама. На одной из карикатур Мухаммед был нарисован в тюрбане, имеющем форму бомбы. Эти публикации вызвали взрыв возмущения в мусульманском мире. Мусульмане утверждали, что карикатуры на пророка глубоко уязвили их чувства. "Карикатурные" протесты унесли множество жизней.

В 2006 году движение "Талибан" пообещало 100 килограммов золота любому, кто убьет автора скандальных рисунков. Попытки расправиться с Вестергаардом действительно предпринимались. Так, в январе 2010 года художника едва не зарубили в собственном доме. 28-летний гражданин Сомали, вооруженный топором и ножом, пытался проникнуть в дом Вестергаарда в городе Орхус. Полицейским удалось предотвратить расправу над карикатуристом, ранив злоумышленника в ногу и плечо.

Источник: Newsru.com
Комментарии