Тегеран обвинил США в похищении иранского физика-ядерщика

фото

В мире | 8 июня 2010 года, 11:12

Тегеран обвинил Соединенные Штаты в похищении иранского физика-ядерщика. Накануне телевидение исламской республики показало интервью с ученым, который утверждает, что находится в руках американских спецслужб.

Кадры, показанные иранским ТВ, датируются 5 апреля. Каким образом Иран получил эту запись – не уточняется, журналисты лишь рассказали что это было сделано иранскими спецслужбами с помощью "специальных методов". Запись длится 4 минуты – и за это время человек, представившийся как физик-ядерщик Шахрам Амири, рассказывает, что с ним случилось.

В прошлом году он направлялся в паломничество в Саудовскую Аравию, но был похищен – ему вкололи снотворное и проснулся он уже в самолете. В дальнейшем, как утверждает человек на видеозаписи, его заставляли сотрудничать с Вашингтоном – якобы он должен был публично заявить, что располгает важными документами по ядерной программе. В конце физик призвал правозащитников приложить усилия к его освобождению.

Реакции США пока нет – но, как передает ИТАР-ТАСС, американские источники утверждают, что ученый сам попросил убежища и решил не возвращаться в Иран.

Официальный Тегеран между тем заявляет, что не станет обменивать физика на трех американских граждан, задержанных в Иране в прошлом году. Об этом сообщил представитель МИД Исламской республики.

на фото: президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - polblog.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии