Ахмадинежад предостерег Кремль от вражды (2)

фото

В мире | 8 июня 2010 года, 16:49

Махмуд Ахмадинежад предостерег Россию от поддержки в Совете безопасности новых санкций против Исламской Республики и заявил, что в противном случае Россия может стать врагом его страны. Он также пригрозил, что Тегеран выйдет из переговоров по ядерной программе, если СБ ООН все же примет подобную резолюцию. Свою речь он произнес в Стамбуле, на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Москва должна вести себя осторожно, отметил Ахмадинежад. России лучше воздержаться от шагов, которые Тегеран воспримет как переход на сторону "врагов Ирана", заявил он, намекая на то, что Москва одобрила проект резолюции, хотя вместе Китаем и настояла на его смягчении.

Кроме того, президент Исламской Республики в очередной раз раскритиковал Соединенные Штаты. "Я уже сказал, что администрация США и их союзники сильно заблуждаются, если считают, что могут размахивать резолюцией Совета безопасности, а потом сесть с нами за стол переговоров; такого не произойдет", - сказал он.

"Мы будем говорить с кем угодно, если переговоры будут честными и уважительными, но, если кто-то хочет разговаривать грубо, с доминирующих позиций, наш ответ известен заранее", - добавил иранский лидер. И отметил, что соглашение об обмене ядерным топливом, заключенное в середине мая с Турцией и Бразилией, является "шансом, который больше может не представиться".

Напомним, участвующий в саммите Владимир Путин заявил, что готов встретиться с Ахмадинежадом лично и обсудить ядерную проблему. По его словам, такая встреча может состояться, если лидер Исламской Республики сочтет ее необходимой. "Президент Ирана здесь, и мы с ним увидимся в ходе совместной работы в рамках конференции. Думаю, у нас будет возможность обсуждать эти проблемы, если такая необходимость у моего иранского коллеги и партнера возникнет", - сказал глава правительства.

Новые санкции предусматривают суровые финансовые ограничения и жесткий контроль над поставками, включая эмбарго на ввоз некоторых видов оружия.

Против резолюции выступают несколько стран, включая Бразилию и Турцию, но они не обладают правом вето. Постоянные члены Совбеза ООН поддерживают введение дополнительных санкций.

Источник: Utro.ru; фото с сайта polblog.ru

Комментарии 2
BNP 516 лет назад
Облако пол мира облетит.
информация6 лет назад
Очень странно подана информация... Я смотрела это выступление, как и выступления других лидеров на саммите. Так вот.. После выступления Махмуда Путин заявил во всеуслышание, что АЭС в Иране будет ЗАПУЩЕНА в августе при поддержки России, если вдруг для кого-нибудь из присутствующих ЭТО новость. И Махмуд не наезжал на Россию, а предостерёг от новых санкций в адрес Ирана всех участников саммита, т.к. ядерная программа носит исключительно мирный характер, как источник более дешёвой энергии.