Прокуратура Зальцбурга расследует отдых Лукашенко в Альпах (1)

фото

В мире | 9 июня 2010 года, 10:39

Прокуратура Зальцбурга начала расследование истории с отдыхом в Альпах президента Белоруссии. Следователи считают, что 8 лет назад австрийские бизнесмены фактически дали взятку Лукашенко, получив взамен контроль над несколькими белорусскими предприятиями.

Расследование, которое провели журналисты издания Die Presse, вышел на новый уровень. Прокуратура Зальцбурга объявила, что располагает всеми необходимыми документами по делу 8-летней давности, когда белорусский лидер со своим окружением отдыхал в Тироле.

Главные подозрения следователей связаны с источником финансирования каникул Лукашенко – принимающей стороне отдых президента обошелся в 200 тысяч евро. В 2002 году Лукашенко был запрещен въезд в страны ЕС – однако его визит оформили по олимпийской линии, и снимали деньги с тайного счета олимпийского комитета.

Однако следователи считают, что это было лишь прикрытием, и к спорту не имело никакого отношения. Впрочем, и сами организаторы признают, что их главной целью было "установление неформальных контактов" между австрийскими бизнесменами и белорусским руководством. Как выяснилось, вскоре после альпийского отдыха Лукашенко, под контроль австрийских структур перешли несколько предприятий, в том числе Белорусский металлургический комбинат.

Не исключено, что в ближайшее время против австрийских бизнесменов может быть возбуждено уголовное дело, пишет Коммерсант.

фото: anti-glob.ru; nv-online.info

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
И какое мне дело до Лукашенко?Разве,что он заводы сберёг.