Северная Корея предупредила ООН по-хорошему

фото

В мире | 9 июня 2010 года, 16:15

КНДР предупредила Совет безопасности ООН, что примет "самые жесткие меры", если международное сообщество признает версию Сеула о гибели южнокорейского корвета "Чхонан", сообщают северокорейские СМИ.

"Если результаты расследования будут приняты как есть, то мы ответим на это самыми жесткими мерами", - говорится в послании, отправленном представителем КНДР председателю Совбеза ООН. Пхеньян не согласился с выводами международной комиссии экспертов, которая, проведя расследование, заявила, что "Чхонан" потопила северокорейская подлодка.

Представитель КНДР в ООН назвал выводы "односторонними", напомнив, что Сеул отказался допустить к расследованию специалистов из Пхеньяна. Южная Корея, в свою очередь, сегодня потребовала от КНДР принести официальные извинения и наказать виновников трагедии.

Между тем Россия намерена уже через месяц представить свой экспертный доклад по поводу возможных причин катастрофы, сообщил председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров после прошедшего в закрытом режиме "правительственного часа" с участием главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

"Про Северную Корею вопрос затрагивался. Министр сказал, что наши специалисты уже вернулись из Южной Северной Кореи с образцами затонувшего корабля и взрывного устройства; он также сообщил, что нужно около месяца для того, чтобы все это исследовать", - сказал сенатор и добавил, что пока рано делать какие-либо выводы.

Ранее Россия призвала тщательно расследовать все обстоятельства инцидента. Для этой цели Москва отправила в Южную Корею российских специалистов, которые должны были изучить все имеющиеся доказательства вины КНДР.

Впрочем, в Сеуле заявили, что подадут жалобу в СБ ООН независимо от выводов российских специалистов. А в Пхеньяне выразили надежду, что РФ "объективно и честно" оценит итоги расследования.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась в конце марта, когда затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Сеул обвинил в этом Пхеньян, продемонстрировав обломки торпеды, которой был уничтожен корвет.

Власти КНДР эти обвинения отвергли и разорвали все отношения с южным соседом, приведя 1,2-миллионную армию в состояние повышенной боевой готовности. На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Пхеньян и Сеул находятся на грани войны.

Источник: Utro.ru; фото с сайта meteque.livejournal.com

Комментарии