Суд не освободил тяжелобольного бизнесмена из СИЗО

фото

В мире | 10 июня 2010 года, 17:51

Останкинский суд Москвы вновь отказался освободить тяжело больного латвийского предпринимателя Григория Спекторса, обвиняемого в хищении 18 миллионов рублей.

Это дело стало резонансным после громкой смерти в "Матросской тишине" предпринимательницы Веры Трифоновой, а к ней в свою очередь было привлечено внимание после смерти там же юриста Сергея Магнитского. Общество заговорило о том, надо ли отправлять за решетку людей, не являющихся ни бандитами, ни насильниками, ни убийцами? Насколько они опасны для следствия? Можно ли надавить на свидетелей, будучи в инвалидной коляске? Куда может скрыться полуслепой пожилой человек? Правозащитники пообещали составить свой список тяжелобольных и сомнительных (в смысле - есть сомнения по поводу ареста) заключенных в СИЗО. Одним из первых в списке оказался Григорийс Спекторс.

Сегодня его защита привела в суд личного врача тяжело больного латвийского предпринимателя, известного кардиолога Александра Гофмана. Однако суд отказался отпустить подследственного даже под поручительство медицинского светила. Ранее судья назначил залог за обвиняемого - 18 миллионов рублей.

То есть формально к человеку проявили гуманность, дело за малым - собрать пару десятков миллионов, и можно выходить до суда на свободу. Тем более, что деньги потом вернут. Проблема, по словам защиты, только в том, что у обвиняемого нет таких денег.

Источник: rg.ru; фото с сайта RTV International, criminality.ru

Комментарии