Всемирный банк предсказал новый кризис (1)

фото

В мире | 10 июня 2010 года, 19:48

Ряд стран Европы и мира ожидает двойная рецессия, если инвесторы потеряют доверие при попытках правительств справиться с ростом долгов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, сообщает РБК.

Тем не менее в ближайшие два года эксперты ожидают роста мировой экономики около 3% в год. Что касается развивающихся стран, то рост их экономики в 2010 - 2012 гг. будет на уровне 5,7% - 6,2% ежегодно. При этом темпы восстановления финансов развитых стран будут намного умереннее: на 2,1% - 2,3% в 2010 г. и на 1,9% - 2,4% в 2011 году. Как подчеркивается в докладе Всемирного банка, более медленный экономический рост западных стран вызовет у них проблемы с экспортом и снизит уровень инвестиций. А один из сотрудников этого авторитетного финансового учреждения Эндрю Бернс в качестве утешения сообщил, что пик кризиса пройден.

Эксперты также отметили необходимость объединения финансовых усилий развитых экономик. Они добавили, что проведенные ими исследования показали: чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для данных стран.

Отметим, что двойную рецессию предсказал еще осенью прошлого года лауреат Нобелевской премии по экономике, бывший главный экономист Всемирного банка, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. Он заявил тогда, что наблюдаемые позитивные перемены происходят благодаря эффекту широкомасштабных правительственных мер по антикризисному стимулированию экономики. Но "они не могут применяться бесконечно". Он рассказал, что имеется два сценария развития ситуации в экономике США в ближайшие месяцы.

Согласно первому, ожидается длительный период застоя: снижение уровня потребления и слишком медленный рост частных инвестиций не смогут придать ускорения экономике. Согласно второму сценарию, восстановлению помогут госрасходах, но затем все равно последует резкий спад - такой выход из рецессии экономисты называют W-образной кривой.

"Шансы на W-рецессию значительны, но я не считаю ее неизбежной, - отметил Стиглиц. - Экономика может просто продолжить биться о дно". Вскоре $787 млрд антикризисного пакета американского правительства будут исчерпаны, и не понятно, обеспечит ли это устойчивый спрос или потребуются новые огромные вливания с последующими проблемами в виде инфляции и безработицы, заявил он.

Впрочем, опасения экспертов могут и не подтвердиться. Накануне Федеральная резервная система США сообщила, что в стране наблюдаются повсеместные признаки восстановления экономики. В докладе ФРС отмечается, что улучшение экономической ситуации наблюдается во всех штатах. В последний раз так было перед началом рецессии в 2007 году.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
Плюшкин6 лет назад
А, вот, если верить Михаилу Леонтьеву - http://rutube.ru/tracks/1155023.html - то никакой пик кризиса не пройден, всё только начинается и дальше будет еще интереснее.