Акции BP подешевели до минимума за 13 лет

фото

В мире | 10 июня 2010 года, 15:50

Акции нефтегазовой компании компании BP рухнули на 12 процентов в начале сессии 10 июня на Лондонской фондовой бирже (LSE), опустившись в цене до 345,15 пенса. Этот показатель является самым низким за последние 13 лет.

Причиной падения стали продолжающиеся неудачи, связанные с попытками остановить утечку нефти с взорвавшейся в апреле нефтяной платформы Deepwater Horizon.

Существуют также опасения, что стоимость ликвидации последствий утечки, сейчас составляющая 1,43 миллиарда долларов, продолжит расти.

Представители BP заявили о том, что не видят причин к столь резкому падению акций. Напомним, бумаги компании непрерывно дешевеют на протяжении шести дней.

В то же время критика на британскую компанию со стороны американских властей только усиливается. Президент США Барак Обама 9 июня заявил, что, будь он владельцем BP, гендиректор компании Тони Хейворд "там бы уже не работал".

9 июня власти США направили руководству компании официальное письмо, в котором было отмечено, что BP должна в течение 72 часов подготовить план ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля. После двухдневного пожара, жертвами которого стали 11 человек, платформа Deepwater Horizon затонула.

В результате разлива, признанного самым крупным в истории США, образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. Здесь и в нескольких соседних штатах было введено чрезвычайное положение.

3 июня BP после полутора месяцев неудачных попыток все-таки удалось поставить защитный купол. За два дня было собрано около 16 тысяч баррелей нефти. При этом специалисты оценивают скорость утечки в 12-19 тысяч баррелей в сутки.

Фото пресс-службы ВР

Источник: Lenta.ru
Комментарии