Ахмадинеджад: ядерные державы пытаются присвоить атомную энергию (1)

фото

В мире | 11 июня 2010 года, 11:53

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил мировые ядерные державы в стремлении к монополии на ядерные технологии, сообщает AFP. Такое заявление иранский лидер сделал вскоре после того, как Совет безопасности ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Тегерана.

"Ядерные государства не позволяют другим использовать атомную энергию даже в мирных целях", - заявил Ахмадинеджад. При этом он напомнил, что "некоторые из этих государств сами применяли атомные бомбы". "Они хотят монополизировать науку и технологии", чтобы использовать их в собственных интересах, сказал иранский президент.

Конфликт вокруг иранской ядерной программы развивается уже не первый год. Многие страны подозревают Иран в стремлении завладеть ядерным оружием. Тегеран на эти обвинения отвечает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Тем не менее, в феврале 2010 года Махмуд Ахмадинеджад объявил, что завод по обогащению урана в Натанзе может производить 80-процентное ядерное топливо - что означает наличие у страны возможности обогащения урана до оружейной стадии. В апреле стало известно об испытании новых центрифуг для обогащения урана.

Западные страны неоднократно предлагали Ирану различные варианты решения проблемы - в частности, предполагалось дообогащать уран за границей и возвращать в страну в виде готового топлива. Однако Иран отказывался от компромисса и продолжал развивать собственную ядерную программу. Ранее в отношении Ирана уже был принят ряд санкций, преимущественно экономического характера.

9 июня в Совете безопасности ООН прошло голосование по резолюции о введении дополнительных санкций против Ирана. Пакет мер касается, главным образом, экономики и военно-промышленного комплекса страны. В частности, расширился список иранских граждан и компаний, которым запрещено вести экономическую деятельность за рубежом. Также Тегерану запретят финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

Кроме того, дополнительные ограничения вводятся и на поставки в Иран вооружений. В новый список запрещенного оружия попали танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, этот набор санкций стал "самым серьезным из тех, что когда-либо накладывались на Иран".

Совет безопасности поддержал введение санкций 12 голосами из 15. Бразилия и Турция проголосовали против, Ливан воздержался. Со своей стороны, Тегеран уже объявил о том, что, несмотря на ужесточение санкций, не собирается отказываться от разработок по обогащению урана.

фото: islam.ru; polblog.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
BNP 516 лет назад
То сбрасывали тупые предки. Если бы ваши фанатики изобрели эту технологию, мы бы наверн уже все под землей куковали пережидая атомную зиму.