Российские ракеты застряли на полпути в Иран

фото

В мире | 11 июня 2010 года, 20:46

Комплексы ПВО С-300, которые Россия обещала продать Ирану, подпадает под действие новых санкций Совбеза ООН в отношении Исламской Республики, а значит, ни о каких поставках речи быть не может. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в Кремле.

Вместе с тем с неожиданным заявлением выступил официальный представитель Государственного департамента США Филип Кроули. В комментарии журналистам он выразил признательность России за "сдержанность" в реализации контракта по поставкам ракетных комплексов С-300 Ирану, однако согласился, что продажа С-300 не запрещается решением Совета безопасности.

Вчера официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко говорил, что новые санкции против Ирана С-300 не коснутся. "Поскольку в резолюции по Ирану имеются ссылки, которые относятся к отдельным видам вооружений, могу сказать, что средства ПВО, за исключением ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса), не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям", - отметил он.

Позднее, вечером, глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что российские компании перестроят свое сотрудничество с Ираном с учетом новых ограничений. Вместе с тем, по его словам, Россия "обеспечила абсолютную защиту всем принципиально важным каналам торгово-экономического сотрудничества, которые существуют между Россией и Ираном".

"Резолюцией не накладывается никаких препонов на эти связи, включая не только завершение проекта "Бушер", но и сооружение любого количества новых реакторов на легкой воде - такого же типа, как в Бушере", - подчеркнул он. Также Лавров еще раз напомнил, что комплексы С-300 не подпадают под санкции, так как они являются оборонительными вооружениями.

Напомним, на днях Совет безопасности ООН проголосовал за новые санкции против Ирана. Их ужесточение связано с отказом Тегерана сворачивать ядерную программу. Введение санкций поддержали 12 из 15 членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Бразилия и Турция проголосовали против, Ливан воздержался.

Новая резолюция запрещает продавать Ирану шесть видов тяжелых вооружений - танки, бронетранспортеры, артиллерийские системы, самолеты, вертолеты, корабли и ракетные системы. Также запрещено техническое обслуживание ранее проданных Ирану вооружений и поставки запчастей для них. Кроме того, Тегеран не сможет финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что эти санкции бесполезны, и сравнил резолюцию ООН с использованной салфеткой, выброшенной в мусорную корзину, а парламент Ирана пообещал пересмотреть рамки сотрудничества страны с Международным агентством по атомной энергии.

Ранее Ахмадинежад пригрозил России, что в случае поддержки новых санкций она будет считаться врагом его страны. Американцев иранский лидер заверил в том, что санкции не заставят его быть более сговорчивым.

Договор о поставке комплексов С-300 был подписан Россией и Ираном в 2007 году. Тегеран начал платить по сделке, но российская сторона задерживала поставки по техническим причинам.

В ноябре 2009 г. заместитель командующего ПВО Ирана бригадный генерал Мухаммед Хасан Мансуриан заявил, что Иран может подать иск против России в случае отказа Москвы от своих обязательств по поставке в Исламскую Республику обещанных комплексов.

Ракеты С-300 с высокой точностью способны поражать крылатые и баллистические ракеты, любые самолеты и вертолеты, надводные и наземные цели. Ранее, в феврале 2007 г., в Иране прошли успешные испытания оборудования поступивших недавно российских зенитно-ракетных комплексов "Тор М-1".

Источник: Utro.ru; фото с сайта vesti.ru

Комментарии