Гражданка Литвы планировала теракт в России

фото

В мире | 11 июня 2010 года, 14:30

Гражданка Литвы Эгле Кусайте, подозреваемая в подготовке терактов на территории России, призналась, что намеривалась подорвать себя в людном месте в Чечне.

Об этом сообщил журналистам в пятницу главный прокурор департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альгимантас Клюнка.

Силовик отметил, что Кусайте предъявлены обвинения в создании группы сообщников для осуществления терактов. "Кусайте подозревают в том, что в июне-октябре 2009 г. она завязала контакты с действующими в России исламистскими группировками. Она получила приглашение приехать в Россию, получила $500 на дорогу, взяла литовский паспорт и получила российскую визу", - сказал прокурор.

Он отметил, что Департамент госбезопасности Литвы и прокуроры пытались ей помешать, и попросили российских дипломатов не выдавать девушке визу. Однако после беседы с Кусайте в консульстве РФ все таки дали разрешение на ее въезд. Поэтому 29 октября прошлого года она была задержана. "Она подтвердила, что хотела поехать в Россию, а затем в Чечню и там подорваться в публичном месте", – сказал Клюнка.

Свидетельства девушки записаны на видео, есть и звуковая запись ее признания, сообщил он. Были подозрения, что Кусайте могли спровоцировать российские спецслужбы, однако это не подтвердилось, добавил прокурор.

По его данным, в России уже арестованы три человека, связанных с делом Кусайте. Они состоят в террористических группировках, которые готовят смертниц. "Эти люди признали, что намеревались доставить Кусайте в лагерь военных террористов", – подчеркнул Клюнка.

Впрочем, родственники Кусайте назвали слова прокурора ложью. По словам матери и тети девушки, ее специально втянули в ряды исламистов сотрудники литовских спецслужб. Представители Департамента Государственной Безопасности врали Кусайте и пичкали ее психотропными препаратами, заявили ее близкие. "Показания у Эгле получили путем применения насилия и угроз, кроме того, их искажали", – отметила мать обвиняемой.

А ее тетя сообщила, что девушку допрашивали без адвоката и добивались от нее признаний. При этом в апреле с Кусайте якобы встречались представители России. "Эгле били по почкам со стороны спины, били головой об стену. Некоторые моменты из-за стресса и боли она не помнит", – добавила родственница. По ее словам, дело против племянницы сфальсифицировано.

В свою очередь, главный прокурор подчеркнул, что следствие применяло исключительно законные методы, а российские представители присутствовали на допросе, но сами ни о чем не спрашивали.

Напомним, по информации следствия, Кусайте через Интернет поддерживала связь с сообщниками в России. Кроме того у девушки были друзья в Узбекистане, Азербайджане и Великобритании, придерживавшиеся радикальных происламских взглядов. Для проведения теракта она заказала себе паспорт, получила российскую визу и купила билет в одну сторону.

Эгле Кусайте предъявлено обвинение в создании организованной группы с целью проведения терактов, участии в деятельности подобной группы, финансировании или помощи такой группе (ч. 5 ст. 250 уголовного кодекса Литвы). Если она будет признана виновной, ей придется провести в тюрьме от 4 до 10 лет.

Источник: Utro.ru; фото с сайта kavkazcenter.com

Комментарии