ШОС поможет Киргизии деньгами и наблюдателями

фото

В мире | 11 июня 2010 года, 21:17

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) направит в Киргизию наблюдателей на референдум по новой Конституции и для контроля за обстановкой, а также поможет сохранить стабильность в стране, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на саммите этой организации.

"Важно обеспечить развитие государственности в Кыргызстане по легальному сценарию, именно поэтому мы полагаем правильным направить миссию наблюдателей ШОС за намеченным на 27 июня референдумом по новой Конституции и в дальнейшем осуществлять новый мониторинг процессов, которые идут в Кыргызстане", - сказал он.

Российский лидер отметил, что члены организации "не могли остаться безучастными к событиям в Киргизии, реакция ШОС была оперативной и четкой, наши страны оказали помощь киргизскому народу без промедления". И добавил, что организация обсудила ситуацию в Киргизии и решила и в дальнейшем помогать Бишкеку.

"Кыргызстан - один из основателей ШОС, наш союзник и близкий партнер. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее в Кыргызстане был преодолен этап внутренних потрясений и решена задача по формированию современной власти, способной решать насущные проблемы социально-экономического развития", - подчеркнул Медведев.

"Одним из основных приоритетов Казахстана как председателя ШОС будет поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии. Это особенно актуально в свете тех событий, которые происходят сейчас в Киргизии", - отметил, в свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он призвал членов организации помочь Киргизии, где в Ошской области возобновились столкновения на межнациональной почве, в результате которых уже погибли 17 человек. "Большое значение должна иметь помощь Киргизии - как гуманитарная, так и на кредитной основе", - заявил казахский лидер.

А президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил мнение, что киргизская революция говорит о необходимости создания в рамках ШОС эффективных механизмов реагирования на подобные ситуации. "Ясно, что сегодня мы все должны оказать помощь нашим соседям для скорейшего восстановления законности и преодоления сложностей", - заявил он.

Страны ШОС намерены изучить вопрос об оказании гуманитарной помощи Киргизии, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании саммита организации. "Главы государств сегодня договорились, что все примут посильное участие в этих проектах по оказанию помощи, чтобы помочь стабилизировать ситуацию.

Также договорились о том, что вклад каждого государства будет гармонизирован и скоординирован для того, чтобы максимально покрыть потребности Киргизии", - сказал он и напомнил, что Россия недавно отправила в республику гуманитарную помощь на общую сумму $50 миллионов.

Возвращаясь к выступлению Медведева, добавим, что президент РФ предложил также принять в Шанхайскую организацию сотрудничества Антинаркотическую стратегию на ближайшие пять лет. Он подчеркнул, что "наркотики превратились в мощный источник подпитки международного терроризма".

"Поэтому поток опиума и героина представляет собой угрозу не региональную, а глобального масштаба. И меры должны предприниматься глобальные. И делить страны на хорошие и плохие не имеет смысла, нужно просто совместно работать", - заявил он.

По его мнению, для успешной борьбы с терроризмом "было бы правильно обеспечить скорейшее вступление в силу Конвенции ШОС по борьбе с терроризмом и соглашения по подготовке кадров для антитеррористических формирований ШОС, подписанных на прошлом саммите в Екатеринбурге".

Необходимо подключить организацию к борьбе с афганским наркотрафиком, отметил российский лидер и добавил, что для этой работы "важно использовать площадку ШОС, которая признает необходимость консолидации с другими площадками, работающими на этом направлении, включая международную конференцию высокого уровня по Афганистану". "Мы и дальше готовы к совместной работе", - заверил он.

Кроме того, приоритетом для организации должны стать проекты в энергетике, транспорте и в сфере высоких технологий, заявил Дмитрий Медведев. "Нам необходимо развивать энергодиалог, но не только.

Потому что мы должны развивать новые технологии, поэтому весьма немаловажно, что мы вместе разрабатываем наукоемкие инновационные проекты, в частности, в области высокотехнологичных систем связи, других систем.

Все инициативы в этом плане должны быть поддержаны", - подчеркнул он и высказался за развитие транспортной инфраструктуры региона. Медведев сообщил, что в сентябре начнет работать специальный Университет ШОС, где будут объединены усилия ведущих вузов государств-членов организации. Он подчеркнул, что для финансирования новых проектов необходимо создать специальные счета.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил разместить в республике региональный центр ШОС по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а председатель КНР Ху Цзиньтао выступил за укрепление сотрудничества в организации по проблемам безопасности и экономики и выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в Киргизии. Он также заверил, что КНР готова помогать гражданам стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, которые изучают китайский язык.

А глава Узбекистана Ислам Каримов пояснил, что принятие на саммите положения о порядке вступления новых членов не означает автоматического расширения организации, а лишь "создает правовую базу для вступления в ШОС других государств".

Тем не менее Каримов отметил, что этот документ "практически открывает путь к расширению ШОС, а, следовательно, - укреплению роли организации в условиях глобализации". Говоря о проблеме Афганистана, он подчеркнул, что "военного пути решения афганской проблемы нет".

Комментарии