Новый премьер Японии лихо возьмется за курильский вопрос (1)

фото

В мире | 11 июня 2010 года, 20:15

Новый премьер-министр Японии Наото Кан, который был избран на этот пост 4 июня, нацелен на мирное урегулирование всех спорных вопросов в русско-японских отношениях. Такое заявление он сделал в пятницу в своей программной речи перед вновь сформированным правительством.

"Я буду продвигать развитие экономических и политических связей между двумя нашими странами, а также обещаю активно работать над решением основной проблемы - территориального спора - и заключением мирного договора", - отметил он.

Таким образом, Кан взял несколько иной внешнеполитический курс, нежели его предшественник Юкио Хатояма. Экс-премьер не стеснялся делать достаточно жесткие заявления. В июле 2009 г. в Японии приняли закон, в котором Курилы названы их исконной территорией. Одним из его авторов стал Хатояма.

Наото Кан в своей речи также говорил о внутренней ситуации в стране. Он предупредил, что Япония может столкнуться с такой же финансовой неразберихой, как и Греция, если не умерит свои денежные аппетиты и не прекратит рост национального долга.

Между тем, согласно опросам, больше 60% японцев выразили одобрение новому правительству. Эта цифра существенно превышает рейтинг предыдущего Кабинета министров во главе с Юкио Хатоямой, которому отдавали свои голоса меньше 20% жителей страны.

Население Страны восходящего солнца, в целом, положительно отнеслось к озвученной Наото Каном новой правительственной программе, включившей в себя восстановление темпов экономического роста, перестройку фискальной политики, а также создание системы социального обеспечения.

Напомним, Наото Кан был избран премьер-министром Японии, после того как Кабмин во главе с Юкио Хатоямой подал в отставку на прошлой неделе. Во вторник было сформировано новое правительство страны.

Источник: Utro.ru фото с сайта wordpress.com

Комментарии 1
Пако6 лет назад
думаю хрен у него что выйдет с Курилами и придется ему делать харакири.