Бенедикт XVI снова выступил в защиту целибата (2)

фото
фото

В мире | 11 июня 2010 года, 16:55

Глава Римско-католической церкви Папа Бенедикт XVI выступил в защиту обязательного безбрачия духовенства, назвав целибат "лучшим противоядием против грехов".

"Безбразие – это акт веры, хотя часто те, кто живет без Бога, смотрят на него как на страшный порок, который должен исчезнуть", - сказал Папа, слова которого приводит агентство Regions.ru.

Он напомнил, что священник – не профессия, а посвящение всего себя Богу, и подчеркнул, что безбрачие – "лучшее противоядие против настоящих пороков, порожденных недугами, врожденными смертным".

"Мы знаем, что бывают скандальные случаи, бросающие тень на самое свидетельство священников о Боге, но это лишь шелуха", - сказал он о скандалах последних лет, связанных со священниками-педофилами, которые изрядно скомпрометировали католичество в глазах публики.

"Помолимся же, чтобы Бог избавил нас от нее", - сказал Папа, имея в виду то, что он назвал "шелухой". Напомним, что это не первое выступление Бенедикта XVI в защиту целибата.

В марте этого года в ходе беседы с главой Конференции католических епископов Германии карлиналом Робертом Цолличем понтифик также выступил за необходимость сохранения верности католического духовенства обету безбрачия.

Между тем целью встречи Цоллича и Папы было обсуждение случаев насилия над детьми и подростками в католических учебных заведениях Германии.

По мнению кардинала, после серии скандалов, связанных с педофилией среди священников, Католическая церковь должна пересмотреть вопросы подготовки своих служителей.

Парируя это мнение, Папа Римский заявил, что целибат имеет священную ценность. По словам Бенедикта XVI, обет является "свидетельством желания всецело посвятить себя Богу".

Незадолго до этого в СМИ обсуждалась информация о том, что в Римско-католической церкви начинают размышлять над целесообразностью сохранения целибата. Было выражено предположение, что в будущем обет безбрачия среди священнослужителей может быть отменен.

Разговоры, касающиеся необходимости отмены целибата, ведутся уже не первый год, причем не только среди людей светских, но и среди некоторых теологов и даже представителей католического духовенства. Хотя противников отмены немало, и в лице Папы они получили теперь серьезную поддержку.

В мае этого года сорок итальянок обратились к Папе с беспрецедентным обращением, в котором также попросили отменить целибат.

Тайные подруги католических священников и монахов написали, что священнику "необходимо жить среди его братьев-людей, испытывать чувства, любить и быть любимым".

фото с сайта newslook.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
2 Biblija!

"...ZAPRESCHAJUSCH VSTUPATJ V BRAK i "upoebljatj"...Вот эфти ПАДРЭ и "УПОЕБЛЯЮТ" МАЛОЛЕТНИХ ОТРОКОВ! - Ога! :))

Сполз паццул! Спасиба, камрад! - Зопесал! - Классный слоган: УПОЕБЛЯТЬ! Буду терь им пользоваццо! :)))))))))))))
Biblija6 лет назад
Duh ghe jasno govorit, chto v poslednie vremena otstupjat nekotorie ot veri, vnimaja duham oboljstiteljam i uchenijam besovskim,
Cherez licemerie slovestnikov, soghghjennih v sovesti svoej,
ZAPRESCHAJUSCH VSTUPATJ V BRAK i upoebljatj v pischu to, chto Bog sotvoril, dabi vernie i poznavshie istinu vkushali s blagodareniem.
(1 Poslanie Timofeju 4-1;2;3.)