Лукашенко приехал в Москву за скидками на нефть и газ

фото
фото

В мире | 11 июня 2010 года, 18:57

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который находится в эти дни в Москве, приехал в столицу за 15 млн тонн беспошлинной нефти, и намерен увязать вопросы беспошлинных поставок нефти и российской цены на газ со вступлением в Таможенный союз.

Неприсоединение Белоруссии к союзу станет катастрофой для экономики страны, сказал в интервью РБК-ТВ заявил замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Большую экономию белорусскому бюджету приносит сегодня цена на российский газ, считает эксперт. Если для Киева в первом квартале топливо стоило 305 долл. за тысячу кубов, то для Минска - лишь 169. При этом по факту Белоруссия сейчас недоплачивает 30-32 долларов за тысячу кубов газа, что составляет 500-600 млн долларов в год.

Ради российской цены на газ Лукашенко заявил о готовности отдать России контроль над "Белтрансгазом". Правда, вице-премьер России Игорь Сечин назвал экономически нецелесообразным приобретать контрольный пакет компании, имеющей задолженность.

Кроме того, утверждают эксперты, Лукашенко попал в сферу внутрироссийского экономического спора об обнулении экспортной пошлины на восточносибирскую нефть.

Источник в белорусской делегации заявил 11 июня минскому изданию "Телеграф", что для успешного запуска Таможенного союза с первого июля Россия должна отменить ограничительные меры в поставках нефти и нефтепродуктов. В случае согласия на это России Беларусь готова ратифицировать все документы по Таможенному кодексу ТС в кратчайшие сроки.

Позицию Беларуси источник аргументировал тем, что в вопросе пошлин на нефть и нефтепродукты Россия применяет избирательный подход: в отношении Казахстана, также являющегося участником Таможенного союза, подобные меры не вводились.

Планы "Газпрома" поднять цену на газ для Беларуси в 2011 году до уровня 250 долларов за тысячу кубометров представитель белорусской делегации также назвал неприемлемым для Минска.

"Договоренностями 2006 года страны должны были выйти на равнодоходные цены к 2011 году. При этом стороны договаривались именно о параллельном ходе этого процесса. Однако российские власти по ряду экономических причин заявили о планах перейти к равнодоходным ценам к 2015 году", - пояснил источник позицию Белоруссии.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, достигнутый компромисс предполагает схему, по которой пошлины не будут вводиться на экспорт восточносибирской нефти при условии, что председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин эти деньги найдет где-то в другом месте. "Но Сечин уже твердо уверен, что Белоруссия будет платить эту пошлину и она пойдет как раз в зачет выпадающих доходов, в зачет нулевой пошлины от нефти с Ванкора", - говорит Симонов.

Источник: Newsru.com
Комментарии