Forbes сравнил российскую армию со скотным двором (1)

фото

В мире | 11 июня 2010 года, 19:31

Российская армия напоминает скотный двор из одноименного произведения английского писателя Джорджа Оруэлла, где правила устанавливали свиньи. Об этом пишет Forbes.

В своей статье журналист Дмитрий Сидоров напоминает о скандале, который разгорелся на этой неделе между Россией и Польшей по поводу похищения банковских карт у одной из жертв катастрофы самолета Леха Качиньского.

Как признали российские следственные органы, карты украли четверо военносужащих, которые стояли в оцеплении на месте трагедии. Выяснилось, что трое из них уже имеют судимость за воровство и подделку денег.

И теперь, отмечает Сидоров, если эти солдаты-срочники предстанут перед судом, то встанет вопрос о человеческом достоинстве и правах человека в российской армии. По его словам, военнослужащие РФ постоянно голодают, недосыпают, их избивают офицеры и сослуживцы, более того, предполагает журналист, они могут заниматься проституцией, чтобы прокормиться.

О проблеме дедовщины в российской армии пишет и немецкое издание Der Standard. Так, обозреватель издания Верен Дитхельм утверждает, что дедовщина - это одна из основных причин, по которой молодые люди призывного возраста не хотят служить и любыми способами пытаются "откосить" от армии. Дитхельм отмечает, что нередко издевательства над новобранцами заканчиваются серьезными увечьями и даже смертью.

Напомним, в начале этой недели депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается сделать официальной процедуру откупа от армии. При этом всем, кто не желает служить отчизне, предложат заплатить по 1 млн рублей. По задумке парламентариев, полученные деньги должны быть направлены на улучшение условий службы тех, кто встал на защиту родины, а также использованы для привлечения контрактников.

Затея думцев, как и предполагалось, у военных восторга не вызвала. Спустя два дня глава Минобороны Анатолий Сердюков после выступления в Совете Федерации на "правительственном часе" прокомментировал документ, подготовленный либерал-демократами, так: "Даже если теоретически представить, что мы согласимся (на узаконенные отступные), это вызовет ряд других вопросов. В частности, как будет осуществляться мобилизационная подготовка всего населения".

А чуть ранее заместитель министра обороны Николай Панков высказался еще более конкретно: "Эта законодательная инициатива антиконституционна. Ведомство не даст на нее положительного заключения".

Да и в самом парламенте к замыслу ЛДПР многие относятся весьма скептически. Так, заместитель председателя думского комитета по обороне Юрий Савенко назвал предложение коллег "провокационным популистским спамом".

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
Пако6 лет назад
как всегда какой-то Дмитрий Пидоров гонит на всю армию в целом по одному эпизоду! хотя с другой стороны что делают люди с судимостью в армии?