Еще в одной области Киргизии объявлено чрезвычайное положение

фото

В мире | 12 июня 2010 года, 17:23

В связи с разрастанием межэтнических столкновений между узбеками и киргизами на юге страны власти Киргизии 12 июня ввели чрезвычайное положение и комендантский час в городе Джалалабад и в Сузакском районе Джалалабадской области.

Об этом сообщается со ссылкой на заявление заместителя председателя временного правительства Азимбека Бекназарова.

Ранее режим ЧП и комендантский час были объявлены в Оше, где собственно и начались беспорядки, и в Ошской области. Тем не менее, по словам Азимбека Бекназарова, временное правительство "вынуждено с сожалением констатировать, что очаг дестабилизации увеличивается".

Днем 12 июня силовые ведомства Киргизии начали в Оше спецоперацию с целью пресечь дальнейшее обострение межэтнического конфликта. По данным "Интерфакса", в восточных районах города была слышна стрельба и артиллерийские залпы.

По имеющимся на данный момент сведениям, в результате вспыхнувших в ночь на 11 июня, межэтнических столкновений и последовавших за ними массовых беспорядков погибли, по меньшей мере, 65 человек. Более 800 пострадали, почти половина из них, как сообщает интернет-издание 24.kg, была госпитализирована.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева признала, что "ситуация переходит через край", и обратилась к российским властям с просьбой ввести миротворческие войска, чтобы развести враждующие стороны.

Официальной реакции со стороны РФ пока не последовало. Между тем, РИА Новости со ссылкой на свои источники в российских военных кругах, сообщают, что подразделения ВС РФ, дислоцированные в Киргизии для охраны военной базы Кант, не будут привлекаться к операции по наведению порядка.

Гуманитарная обстановка в охваченных межэтническими волнениями регионах близка к катастрофической. В Оше разбиты или закрыты все магазины и рынки, продовольствие завозят из соседних областей. Правительство намерено задействовать госрезерв, чтобы обеспечить пропитанием всем нуждающимся. Кроме того, для облегчения прохода узбекских беженцев спасающихся от беспорядков была открыта узбекско-киргизская граница.

Источник: Lenta.ru
Комментарии