В Польше арестован агент "Моссада" (1)

фото

В мире | 12 июня 2010 года, 20:57

Польская полиция по запросу Германии задержала в Варшаве предполагаемого агента "Моссада", которого немецкая прокуратура подозревает в причастности к убийству в январе 2010 года в Дубаи высокопоставленного члена группировки ХАМАС Махмуда аль-Мабуха.

Немецкий еженедельник Spiegel сообщил о задержании некого Ури Бродского еще в понедельник, 7 июня, однако ни польские, ни немецкие власти тогда не дали никаких комментариев. Лишь в субботу 12 июня представитель немецкой прокуратуры официально подтвердил эту информацию.

В настояшее время решается вопрос о выдаче Ури Бродского Германии, которая ранее объявила его в международный розыск. Прокуратура считает, что он принимал участие в организации и подготовке покушения на аль-Мабуха.

По имеющимся данным, являясь агентом "Моссада" в Германии, Бродский помог другому израильскому агенту в начале 2009 года получить в Кельне заграничный паспорт гражданина ФРГ на имя Михаэля Боденхаймера. С этим паспортом предположительный убийца аль-Мабуха отправился в Дубай и с ним же вернулся назад после покушения.

Ранее сообщалось, что около 20 израильских агентов, которые, по сообщениям дубайской полиции, были причастны к убийству лидера ХАМАСа, имели французские, немецкие, британские, а также австралийские паспорта. Некоторые из документов были выданы на другое имя, остальные были подделаны.

Убийство аль-Мабуха, который был задушен 19 января в номере дорогого отеля Al Bustan Rotana, вызвало международный скандал. Руководство стран, по чьим паспортам убийцы аль-Мабуха прибыли в Дубай, заявили Израилю свой протест. Великобритания и Австралия выслали двух израильских дипломатов. Со своей стороны Израиль отрицает свою причастность к покушению.

на фото: немецкий паспорт, которым воспользовался агент "Моссада" при покушении на лидера ХАМАС, с сайта tagesanzeiger.ch

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
den6 лет назад
жаль,на наших"политиков" нет ПОКА таких агентов....