Ливия выплатит 2 млрд. фунтов жертвам терактов

фото

В мире | 13 июня 2010 года, 17:35

Ливия готова выплатить два миллиарда фунтов стерлингов семьям погибших и пострадавшим в результате терактов, совершенных Ирландской республиканской армией. Об этом сообщает газета The Sunday Times со ссылкой на источник, близкий к переговорам между британскими и ливийскими представителями.

Правительство Муаммара Каддафи в течение длительного времени вооружало ирландских боевиков и оказывало им финансовую поддержку. В частности, ИРА получала от Ливии пластиковую взрывчатку, которая использовалась при совершении целого ряда терактов. В их числе - взрыв в лондонском универмаге Harrods в 1983 году (шесть погибших) и взрыв в североирландском городе Эннискиллен в 1987 году (11 погибших). Наибольшее число жертв повлек за собой теракт в североирландском городе Ома в 1998 году - тогда погибли 29 человек, около 220 получили ранения.

По сведениям The Sunday Times, компенсации будут перечислены в качестве жеста доброй воли. Официально Каддафи отказывается признать ответственность Ливии за теракты, организованные ирландскими боевиками.

Ранее ливийское правительство выплатило компенсации жертвам теракта, совершенного на борту "Боинга" авиакомпании Pan American в небе над шотландским городом Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек - пассажиры и члены экипажа лайнера, а также люди, на чьи дома упали обломки взорванного самолета.

В 2003 году Ливия приняла на себя ответственность за теракт в Локерби и согласилась выплатить компенсации на общую сумму 2,7 миллиарда долларов. В 2008 году было заключено соглашение, по которому Ливия окончательно расплатилась с семьями погибших.

Источник: Lenta.ru
Комментарии