Число жертв беспорядков на юге Киргизии выросло до 170 человек (28)

фото

В мире | 13 июня 2010 года, 21:12

Cитуация на юге Киргизии становится критической. Жестокие столкновения на национальной почве приводят к тому, что органы правопорядка не справляются с валом обращений граждан, а больницы - с числом пациентов. Об этом говорится в коммюнике, распространенном Международным комитетом Красного Креста (МККК).

"Мы крайне обеспокоены той формой, которую приняла ситуация, сообщается о случаях крайней жестокости с желанием убить и причинить вред", - отметила заместитель главы делегации МККК в Киргизии Северин Шаппаз, которая в настоящее время находится в городе Ош.

"Власти оказались в крайне сложной ситуации. Мы не знаем, когда они смогут восстановить контроль над ситуацией, но важно, чтобы они с чрезвычайной осторожностью подходили к использованию силы", - заявила глава Отдела оперативной деятельности МККК в Восточной Европе Паскаль Вагнер.

"Мы повторяем наш призыв: кровопролития нужно избежать любой ценой, а жизни обязаны быть сбережены. Работники чрезвычайных служб должны иметь безопасный доступ на свои рабочие места. Медицинские учреждения или машины Скорой помощи не должны атаковаться", - заявляет Паскаль Вагнер.

фото

Сотрудники МККК, которым удалось осмотреть некоторые районы Оша, стали свидетелями примерно 100 похорон на городском кладбище, что усилило опасения по поводу того, что люди погребаются без предварительного опознания.

фото

"Важно, чтобы погибших не хоронили в спешке, чтобы их идентифицировали", - уверена Северин Шаппаз. Гуманитарная организация также сообщает о большом числе тел убитых, лежащих на улицах.

Дополнительный персонал гуманитарной организации, включая врачей и экспертов в области логистики, связи и снабжения продовольствием, как ожидается, прибудет в Ош. Помимо этого, в Оше приземлился самолет МККК с грузом медицинских материалов, они должны восполнить запасы, истощившиеся за последние дни, передает ИТАР-ТАСС.

Красный Крест просит мировое сообщество немедленно выделить 10 миллионов швейцарских франков на помощь пострадавшим Киргизии. По данным Красного Креста, в помощи нуждаются сто тысяч человек. В ближайшее время в регион прибудет дополнительный персонал Красного Креста, сообщает РИА.

До 170 человек увеличилось количество погибших в результате межэтнических столкновений на юге Киргизии

Почти 1800 человек пострадали.

Таковы данные Минздрава республики. Между тем, как утверждают представители узбекской диаспоры Джалал-Абада, только в этом городе погибли около 700 человек.

Тела многих из них находятся в мечетях, откуда их пока невозможно забрать из-за мер безопасности, сообщает со ссылкой на очевидцев киргизское информационное агентство "24.kg". Эти сведения в МВД республики пока не подтверждают, но и не опровергают.

За время продолжающихся вторые сутки массовых беспорядков в Джалал-Абадской области Киргизии есть потери и среди сотрудников правоохранительных органов.

"Списки погибших и раненных наших сотрудников сейчас уточняются", - сообщили в МВД республики.

Очевидцы рассказывают, что неизвестные, вооруженные автоматами люди в масках разъезжают по городу на автомашинах и стреляют всех без разбора - как узбеков, так и киргизов.

фото: noviny.narod.ru

Комментарии 28
Uhaha6 лет назад
О чём это вы? Ах, знаете английский. Это замечательно.
Попробуйте теперь уроки логики.
А гнусненький бытовой шовинизм, демонстрируемый, вдобавок, на редкость не к месту, по поводу весьма нерадостных событий, бросает тень на любой язык, и, соответственно, народ.
BNP 516 лет назад
Как я угадал то =)) Но я в вашем споре ни за кого:) Каждому своё.
Вот она сила интернета, все скажут ровно то, что думают и никого не убьют О_о.
Паганель6 лет назад
Ладно, dEBILito, будем говорить на вашем родном языке, говно.
Сходите к психиатру, хотя дебилизм не лечится.