В Афганистане найдены природные ископаемые на триллион долларов (3)

фото

В мире | 14 июня 2010 года, 10:47

Американские эксперты обнаружили в Афганистане залежи природных ископаемых на 1 трлн долларов. Среди них железо, медь, кобальт, золото и даже такой дефицитный материал, как литий. Эти месторождения могут сделать Афганистан "литиевой Саудовской Аравией", так как это основное сырье, которое используется в производстве аккумуляторов для ноутбуков и мобильных телефонов.

На данный момент установлено, что самыми большими являются месторождения железа и меди. Кроме того, найдено много залежей ниобия, металла, используемого при создании стали со сверхпроводимостью.

По мнению специалистов из США, месторождения настолько богаты, что могут превратить истощенную страну в один из самых успешных мировых центров добывающей промышленности, отмечает The New York Times. Это огромный потенциал, имеющий большое значение, несмотря на многие "но", которые могут возникнуть в связи с этим вопросом, считает глава Центрального командования США.

Исследование минеральных ресурсов на территории Афганистана американские эксперты начали в 2006 году, используя данные, собранные советскими учеными в 1980-х годах во время советского вторжения в страну. Многообещающие результаты стали предпосылкой к более сложному и обширному исследованию прошлого года.

Афганское правительство во главе с Хамидом Карзаем были оповещены об ошеломляющих находках. Несмотря на то, что понадобятся многие годы для становления добывающей промышленности, вложения в нее могут появиться гораздо раньше, так как найденные залежи металлов обещают баснословные прибыли. Это поможет также создать новые рабочие места для афганского населения.

Впрочем, высказываются также опасения, что находки могут послужить не миру, а стать новым поводом к активизации талибов, которые будут стремиться захватить столь крупные средства.

на фото: литий - www.periodictable.ru; planetolog.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Догадливая неожиданно.6 лет назад
Теперь оттуда мериканцев не выколупаешь и напалмом. Придется афганцам как в Аватаре действовать - объединившись и с помощью какой то матери "Эйвы".
информация6 лет назад
Это поможет также создать новые рабочие места для афганского населения.
===
Работать то будут афганцы, а вот прибыль будут получать сами знаете кто) Намёк понят) Уже и не знают как Россию вовлечь.. и так и сяк.. и долю дадим за ресурсы.
daemonito6 лет назад
в перспективе удорожание героина.
или Вторая Афганская кампания за авторством России?