Власти Киргизии задержали организатора беспорядков

фото

В мире | 14 июня 2010 года, 17:23

Погромы на юге Киргизии, поставившие регион на грань гуманитарной катастрофы, организовал очень известный в республике политический деятель, он задержан. С таким заявлением сегодня выступило временное правительство.

Имя организатора беспорядков сохранятся в тайне в интересах следствия. Он обвинен в попытке свержения государственной власти.

Как сообщают киргизские власти политик уже дал признательные показания и называет "имена отдельных известных личностей, причастных, по его словам, к беспорядкам в области, и которые ранее публично заявляли о своих намерениях принять участие в парламентских выборах, намеченных на осень".

Кроме того, как сообщил комендант Джалал-Абада Кубатбек Байболов, в городе действуют провокаторы, переодетые зачастую в милицейскую форму и маскировочные костюмы.

Тем временем сообщается, что в аэропорту Оша, одного из эпицентров беспорядков, все готово к прибытию самолетов с российскими военными. За последние дни временное правительство уже несколько раз обращалось к России и ОДКБ с просьбой направить миротворцев в Киргизию, однако Москва считает, что подобные действия будут неправомерны, так как республике не угрожает внешняя сила.

Жертвами беспорядков на юге Киргизии, где проживает много узбеков, стали 124 человека, почти 1700 получили ранения. Таковы данные Минздрава республики.

По разным данным, после открытия границы с Узбекистаном от 50 до 70 тысяч этнических узбеков бежали из Ошской и Джалал-Абадской областей. Узбекские общины регионов говорят о творящемся "геноциде" и "этнических чистках".

Источник: Lenta.ru
Комментарии