Максим Бакиев задержан в Великобритании (1)

фото
фото

В мире | 14 июня 2010 года, 20:35

Сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим задержан в Великобритании сотрудниками пограничного агентства. Об этом сообщает The Sun.

Задержание произошло сразу по прибытии Максима Бакиева на территорию страны в аэропорту Фарнборо в Гэмпшире. По информации источников издания, Бакиев-младший собирался обратиться к властям страны с просьбой о предоставлении политического убежища.

Информацию об аресте Максима Бакиева, как отмечает АКИ Пресс, также подтвердил киргизский Первый национальный канал со ссылкой на руководителя службы нацбезопасности страны Кенешбека Дуйшебаева.

Сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева был арестован в минувшее воскресенье в Великобритании, сообщает в понедельник британская газета The Sun.

По данным источников издания, Максима Бакиева задержали британские пограничники сразу после его прилета в аэропорт Фарнборо. Газета уточняет, что сын свергнутого президента Киргизии прилетел на арендованном частном самолете, передает "Интерфакс".

В то же время в МИД Киргизии пока не подтвердили данные об аресте сына бывшего киргизского лидера, сказав, что проверяют эту информацию.

32-летний Максим Бакиев разыскивался Интерполом в связи с обвинениями по ряду экономических и коррупционных статей, а ордер на его задержание выдан судом Первомайского района Бишкека. Во время отцовского президента Максим Бакиев руководил Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям, в связи с чем подозревается в масштабной коррупции.

Ранее сообщалось, что Максим Бакиев, возможно, скрывается в Латвии. У Бакиева-младшего есть возможность просить политическое убежище, и Латвия имеет право его предоставить. Известно, что в последнее время Максим Бакиев посещал Латвию, он является деловым партнером латвийского бизнесмена Валерия Белоконя. Латвийская полиция начала розыск Бакиева-младшего после запроса киргизской стороны.

По сведениям обслуживающей Регистр предприятий Латвии базы данных Lursoft, Бакиев-младший связан с рядом латвийских предприятий, в частности, на паритетных условиях он вместе с Белоконем владеет занимающимся оказанием финансовых услуг и финансовым посредничеством ООО Maval aktivi, членом совета которого является. Белоконю принадлежит в Киргизии Manas bank..Бакиев-младший является также деловым партнером Белоконя в ООО Kimmels Riga, где занимает должность заместителя председателя совета.

Сам Курманбек Бакиев живет в Белоруссии. Бишкек направил в Минск запрос о выдаче свергнутого президента. Но президент Белоруссии Александр Лукашенко, осудив переворот, в результате которого Бакиев утратил власть, твердо заявил, что не выдаст Бакиева. Тот в ответ выразил признательность президенту Белоруссии и заверил, что постарается найти для себя полезное применение в республике.

фото с сайта RFE/RL

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Янис6 лет назад
Хороших новостей так мало.