Киргизия готовит экстрадицию задержанного в Англии Максима Бакиева

фото

В мире | 15 июня 2010 года, 10:24

Генеральная прокуратура Киргизии готовит запрос в Великобританию об экстрадиции на родину младшего сына бывшего президента страны Курманбека Бакиева Максима, задержанного в британском аэропорту, сообщил источник в главном надзорном органе страны.

14 июня британская газета The Sun со ссылкой на собственные источники сообщила о задержании Максима Бакиева в аэропорту "Фарнборо" в Гемпшире в Великобритании, куда он прилетел на арендованном частном самолете. Эту информацию в эфире Национального телеканала Киргизии подтвердил председатель госслужбы национальной безопасности Кенешбек Дюшебаев. Вместе с тем источник сказал, что "информация о задержании Максима Бакиева в настоящий момент проверяется по каналам генеральной прокуратуры".

Во время отцовского президентства Максим Бакиев руководил Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям, в связи с чем подозревается в масштабной коррупции. В конце апреля 32-летний Максим Бакиев был объявлен в международный розыск в связи с обвинениями по ряду экономических и коррупционных статей, а райсуд Бишкека выдал санкцию на его арест.

Ранее сообщалось, что Максим Бакиев, возможно, скрывается в Латвии. У Бакиева-младшего есть возможность просить политическое убежище, и Латвия имеет право его предоставить. Известно, что в последнее время Максим Бакиев посещал Латвию, он является деловым партнером латвийского бизнесмена Валерия Белоконя. Латвийская полиция начала розыск Бакиева-младшего после запроса киргизской стороны.

фото: RFE/RL; filearchive.cnews.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии