Завтрашний день в Киргизии будет объявлен днём траура

фото

В мире | 15 июня 2010 года, 13:58

Временное правительство Киргизии объявило траур по жертвам беспорядков на юге страны. По официальным данным, погибли 170 человек. Почти две тысячи пострадали.

Число вынужденных переселенцев в результате конфликта на юге Киргизии достигло 275 тысяч человек. Из них 75 тысяч укрылись на территории соседнего Узбекистана – это данные ООН.

Управление Верховного комиссара по делам беженцев готово предоставить гуманитарную помощь Узбекистану и направить в республику Группу реагирования в чрезвычайных ситуациях – сообщила в эфире “Эхо Москвы» сотрудник московского представительства Галина Негрустуева Верховный комиссар ООН по делам беженцев поблагодарил правительство Узбекистана за готовность принять пострадавших из Киргизии.

Тем временем, Узбекистан с сегодняшнего дня прекратил прием беженцев - "у нас больше нет места для того, чтобы их размещать" – заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов. По его словам, из-за наплыва беженцев Узбекистан нуждается в международной помощи.

Граница с Узбекистаном действительно закрыта, людей на ту сторону не пропускают, - рассказал Эху житель Джалал-Абада по имени Фурик - по его словам, ситуация в самом городе сегодня относительно спокойная, - во всяком случае, никто не стреляет

В Джалал-Абаде ждут гуманитарной помощи от России и международных организаций - прежде всего, требуется продовольствие. В городе Оше, где и начались беспорядки, сегодня пусто: люди боятся ходить по городу, - свидетельствует местный независимый журналист Светлана Гафарова

Ситуация в киргизском Оше "несколько стабилизировалась", органам правопорядка удается контролировать обстановку. Об этом сообщила радиостанции "Эхо Москвы" независимый журналист из города Ош Светлана Гафарова "В город ввели дополнительные силы из Бишкека, усилили патрули улиц, создали народные дружины, реально заработали правоохранительные органы", сказала она. "Предыдущая ночь была наиболее спокойной за последние 3-4 дня. Начало подаваться электричество в районы, где прошли погромы, появились патрули, разгоняющие даже небольшие группы людей", - отметила журналист.

Однако, по словам С.Гафаровой, люди все еще боятся выходить из своих домов. Иногда на улицах появляются автомобили без номеров, из которых ведется стрельба отметила она. Кроме того, в городе сохраняются проблемы с продовольствием, добавила С Гафарова.

"Наш базар, который стоял 2 тысячи лет, сгорел дотла. Во всех районах разгромлены торговые объекты, в основном принадлежащие людям узбекской национальности. Мы все остались без каких-либо запасов продовольствия. Сейчас в Ош направлена большая колонна гуманитарного груза, но, к сожалению, он распределяется неравномерно", - заключила она.

МВД Киргизии совместно с другими силовыми структурами начинает операцию по изъятию оружия у населения в Ошской и Джалал-Абадской областях. Одновременно власти объявили, что Ош и Джалал-Абад будут восстановлены, правительство призывает беженцев-узбеков вернуться домой.

Кстати, по данным Временного правительства, число беженцев с юга Киргизии не превышает 40 тысяч человек. При этом власти признают, что не были готовы к событиям, которые происходили на юге страны.

"Беспорядки финансировались Максимом Бакиевым, младшим сыном бывшего президента", - заявил первый вице-премьер Временного правительства Алмасбек Атамбаев. По его словам, в Оше и Джалал-Абаде были не межэтнические столкновения, это было массовое убийство. Атамбаев опасается, что беспорядки могут начаться и в других регионах страны, а также в Бишкеке.

В Великобритании задержан Максим Бакиев, сын свергнутого президента Киргизии. О его местонахождении ничего не было известно с 6 апреля. Новые власти Киргизии обвиняют Бакиева-младшего в хищениях и злоупотреблении властью. По данным некоторых СМИ, Бакиев намерен просить политического убежища в Великобритании.

фото с сайта fergana.ru

Комментарии