Президент США назначил американскогго "нефтяного царя"

фото

В мире | 16 июня 2010 года, 07:41

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением к американцам. Основной темой обращения Обамы была ситуация вокруг нефтяного пятна в Мексиканском заливе, борьбу с которым власти США пока безуспешно ведут уже более месяца. Трансляцию обращения Обамы в прямом эфире транслировал, в числе прочих, телеканал CNN.

В начале своей речи президент США пообещал привлечь BP к ответственности и заставить ее "заплатить" за тот ущерб, что ее деятельность причинила жителям Соединенных Штатов. Обама заявил, что намерен обязать руководство BP создать специальный фонд, средства из которого пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти.

Говоря о действиях правительства, Обама подчеркнул, что его подчиненные делают все возможное, чтобы остановить утечку нефти в заливе и преодолеть "самую масштабную экологическую катастрофу в истории США". Американский лидер обратился к руководству штатов с просьбой направить все силы на борьбу с пятном, в том числе Национальную гвардию. По словам президента, после того, как воды Мексиканского залива будут очищены от разлившейся нефти, этот регион США станет в экологическом плане еще лучше, чем был раньше.

В этой связи президент США призвал американцев объединиться вокруг новой национальной идеи - построить экологически чистое общество. Обама напомнил о необходимости повсеместного внедрения экологичных источников энергии с тем, чтобы ситуация с нефтеплатформой BP не повторилась вновь.

Также одним из ключевых пунктов обращения Обамы стало долгожданное назначение так называемого "нефтяного царя", который будет следить за ситуацией в Мексиканском заливе и контролировать деятельность нефтяных компаний. Согласно официальному объявлению Обамы, на эту должность назначен Майкл Бромвич (Michael Bromwich), занимавший должность главного инспектора министерства юстиции США при президенте Билле Клинтоне. Формально Бромвич назначается во главе Службы управления полезными ископаемыми, однако де-факто круг полномочий чиновника будет шире. В числе прочих задач Бромвичу предстоит провести глубокую реорганизацию этой службы, в последнее время столкнувшуюся с обвинениями в коррумпированности.

Эта речь стала первым телеобращением Обамы к гражданам США в качестве главы государства. По мнению экспертов, это означает, что власти США крайне серьезно относятся к проблеме нефтяного пятна в Мексиканском заливе - обычно президент обращался к народу из Белого дома только в случае войны или другого чрезвычайного положения в стране.

Напомним, утечки нефти в Мексиканском заливе началась после того, как 22 апреля взорвалась и обрушилась нефтеплатформа Deepwater Horizon, принадлежавшая одному из филиалов компании BP. С тех пор специалисты BP предприняли несколько попыток остановить утечку, однако ни одна из них не принесла ожидаемого результата - в воды залива по-прежнему ежедневно попадают десятки тысяч баррелей.

фото: www.thedailygreen.com; geology.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии