Пентагон обзавелся кибернетическим командованием

фото

В мире | 17 июня 2010 года, 22:43

В 2010 г. в США завершится развертывание Кибернетического командования (USCYBERCOM) - подразделения Командования стратегическими силами США, которое будет вести электронные войны.

Как сообщает Fox News, одной из основных задач нового командования станет защита 7 млн компьютеров и 15 тыс. электронных сетей, принадлежащих американским военным, от участившихся в последнее время электронных атак.

USCYBERCOM будет не только обороняться, но и нападать - концепция применения его ресурсов предусматривает нанесение превентивных электронных ударов в случае, если цифровая агрессия против США выглядит неизбежной.

По словам главы USCYBERCOM Кита Алекзандера, даже в мирное время государственные и военные сети США ежедневно регистрируют около 6 млн попыток несанкционированного доступа.

В случае начала полномасштабной электронной войны Киберкомандование должно будет применить системы автоматического ответа на нападение, которые будут отражать атаки и наносить контрудары, не требуя участия человека.

Кроме того, USCYBERCOM должно будет обеспечивать электронную оборону важнейших компонентов американской экономики и инфраструктуры - линий электропередач, банковской системы, фондовых рынков и транспорта.

В списке вероятных противников USCYBERCOM - несколько государств в Азии и на Ближнем Востоке, которые могут серьезно повредить не только американской инфраструктуре, но и понизить боеготовность Вооруженных сил, полулегальные, но спонсируемые государствами организации, действующие в интересах содержащих их правительств (как пример такой организации Fox News упоминает российскую Russian Business Network, которую подозревают в атаках на сети соседних, но не совсем дружественных России государств), а также отдельные террористические группировки.

Основным же противником USCYBERCOM, по мнению специалистов, станет Китай, значительное количество жителей которого обучено тем или иным аспектам ведения кибернетической войны - от банальной интернет-пропаганды до проникновения в сети крупных американских компаний с целью похищения информации, ценных разработок и технологий.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что во имя защиты национальных интересов США USCYBERCOM может пренебречь интересами граждан, такими, например, как право на неприкосновенность частной жизни.

"Правительство в разное время объявляло войну наркотикам, бедности, преступности и терроризму - и до сих пор не выиграло ни одной из них. Это потому, что как только в какую-то ситуацию вмешиваются власти, здравый смысл улетучивается.

Кибервойна никому не нужна, она плохо отразится на гражданских свободах и окажется слишком дорогой", - заявил Fox News экс-сотрудник ЦРУ аналитик Филип Джиральди.

Источник: Utro.ru

Комментарии