Интерпол не может арестовать Березовского и Закаева

фото

В мире | 16 июня 2010 года, 18:57

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл заявил, что его организация не может арестовать Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

По его словам, у страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека, так как ей нет дела до тех фактов, на основании которых другое государство просит произвести арест.

Вместе с тем Нобл признался, что знает о нахождении Березовского и Закаева на территории Великобритании.

Впервые уголовное дело на Березовского было заведено правительством Евгения Примакова в 1999 году. С сентября 2001 г. он находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти.

Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб. С 1999 г. швейцарская прокуратура ведет в отношении него следствие - также по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег.

С осени 2003 г. Березовский постоянно проживает в Соединенном Королевстве в качестве политического беженца и имеет британский документ на имя Платона Еленина.

Ахмед Закаев - бригадный генерал самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия - в 2001 г. объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов.

В 2003 г. Лондонский суд отказал в экстрадиции террориста. При этом судьи заявили, что Закаев преследуется на основании принадлежности к определенной национальности и наличия определенных политических взглядов. МВД Великобритании предоставило ему политическое убежище.

В начале этого года замначальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов отметил, что, отказывая в выдаче России Березовского и Закаева, Великобритания придерживается политики двойных стандартов.

Источник: utro.ru

Комментарии