Северная Корея грозит ООН войной (1)

фото
фото

В мире | 16 июня 2010 года, 14:45

Пхеньян грозит ответить военными мерами в ответ на осуждение со стороны Совбеза ООН. Северная Корея по-прежнему упорно отрицает свою причастность к гибели южнокорейского корвета "Чхонан", тогда как Южная требует от ООН принять меры в отношении своего соседа.

"Я дипломат и у меня нет оружия. И если Совет безопасности примет какой-либо документ, направленный против нас, осуждающий нас, то я лично ничего не сделаю. Но наши вооруженные силы предпримут дальнейшие меры. Если Совет безопасности предпримет любые действия, то я потеряю работу. Но тогда работа появится у наших вооруженных сил", - заявил сегодня на пресс-конференции в Нью-Йорке постпред КНДР в ООН Син Сон Хо.

При этом КНДР все же не собирается пускать в ход свой главный аргумент - ядерное оружие. По словам северокорейского постпреда, "ядерное оружие является для нас средством сдерживания". Впрочем, сможет ли Пхеньян эффективно применить имеющиеся у него ядерные заряды, еще неизвестно.

Для Севера такая форма давления на международное сообщество является традиционной. Ранее КНДР уже пригрозила "жесткими мерами", если будет принята осуждающая ее резолюция. Правда, тогда до войны и упоминания ядерного оружия все же не доходило.

Между тем, Совбез до сих пор не в состоянии принять какое-либо решение по этому вопросу. В понедельник состоялось очередное неформальное заседание СБ, которое вновь прошло безрезультатно. По неофициальным данным, члены Совета договорились "сказать свое слово", но когда именно это произойдет, пока неизвестно.

Напомним, южнокорейский корвет "Чхонан" утонул в Желтом море 26 марта. Южная Корея обвинила в инциденте Северную, опираясь на данные своего расследования. КНДР не признает выводы проведенной экспертизы на том основании, что к ней не были привлечены ее специалисты.

Независимое расследование инцидента также проводит Россия, но выводы российских специалистов пока остаются в секрете. Совбез ООН бесплодно дебатирует эту тему уже около месяца.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
BNP 516 лет назад
Следующую зиму мы запомним как "атомную" :D