Приезжих заставят чтить кодекс москвича

фото

В мире | 16 июня 2010 года, 15:15

Московские власти в ближайшее время собираются разработать специальный свод правил, который поможет приезжим быстрее освоиться в городе. Об этом "Российской газете" на деловом завтраке рассказал председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.

По его словам, пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться гости столицы. К ним, например, относятся такие: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде и, конечно, разговаривать только по-русски.

"Мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам.

Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", - пояснил чиновник.

Соломенцев подчеркнул, что Москва - это город, жизненный уклад которого базируется на русской культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто сюда приезжает жить, должны с этим считаться. "Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами.

То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения. Посмотрите на любого приезжего, как он меняется буквально лет через пять жизни в столице!" - отметил Соломенцев.

Он признал, что в Москве сейчас действительно много гастарбайтеров, гораздо больше, чем нужно городу, и это вызывает чувство тревоги у жителей мегаполиса. "Но это вина не столичных властей.

Это, в основном, следствие неправильной государственной миграционной политики. Москва добилась, чтобы ей вдвое снизили квоты на привлечение гастарбайтеров - с полумиллиона до 250 тысяч.

Дальше она предлагала возложить ответственность за них на работодателей и ряд других мер.

Госдума же с 1 января 2011 года, напротив, вводит патенты на право заниматься трудовой деятельностью, хотя Мосгордума посылала на этот законопроект отрицательный отзыв", - констатировал чиновник.

По его словам, теперь любой иностранец, который купит патент, сможет жить в Москве спокойно - его никто не тронет, - и не важно, чем он занимается.

Источник: Utro.ru Стабильности и порядка это стране не добавит, а столицу ждет еще больший наплыв приезжих, поэтому надо срочно менять миграционное законодательство, заключает Соломенцев.

Комментарии