Медведев дал Минску пять дней на выплату долга (3)

фото

В мире | 16 июня 2010 года, 15:41

Дмитрий Медведев дал Минску пять дней для того, чтобы определиться с погашением долга за газ. Если за это время белорусы никак не отреагируют на ультиматум, то будут приняты жесткие меры вплоть до ограничения поставок голубого топлива.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с Дмитрием Медведевым.

"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - ответил на это президент.

"Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры", - предупредил белорусскую сторону Медведев.

В настоящее время Белоруссия покупает российский газ по $150 за тысячу кубометров, тогда как по контракту цена составляет $169. Общий объем возникшей в результате задолженности достиг уже $200 миллионов.

Для решения этой проблемы президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее предлагал продать "Белтрансгаз" России, но в "Газпроме" от этой сделки отказались. В российской компании также подчеркнули, что любые переговоры по газу с Белоруссией возможны только после погашения долга.

Проблема белорусских долгов обсуждалась во время недавнего визита в Москву белорусского лидера, в том числе в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым. "Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что ситуация с задолженностью определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем", - сообщил Медведев.

Глава "Газпрома" в свою очередь заверил, что деньги у Белоруссии все же есть. По словам Алексея Миллера, в этом году его компания перечислила $625 млн в счет оплаты своей доли в "Белтрансгазе". Комментариев официального Минска по этому поводу пока нет.

Источник: Utro.ru; фото с сайта kp.by

Комментарии 3
Canadec6 лет назад
Drughba drughboj, a tabachjek vrozj. Praviljno.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Общий объем возникшей в результате задолженности достиг уже $200 миллионов...
- Ну дык! - Старший Бакиев с сыночьком Максимом каг раз "попилили" 220.000 млн. российского кредита...Вот и з долгом Бацька ращщитаеццо по нулям! Ога! :))
Cunamii6 лет назад
Батька-отдай медведу Бакиева старшего и тебе скидка за газ будить. вотъ