Богачей просят отдать половину нажитого (5)

фото
фото

В мире | 17 июня 2010 года, 21:30

Основатель Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет призвали остальных американских миллиардеров отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность.

Два богатейших человека США начали кампанию по сбору средств в среду. "Я до сих пор счастлив принятым мною в 2006 г. решением - передать 99% ($46 млрд) своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс", - говорится в обращении Баффета.

К настоящему времени Баффет и Гейтс уже разослали свое обращение согражданам, которые включены в рейтинг миллиардеров журнала Forbes. В письме содержится предложение поставить подписи под самой крупной в истории благотворительной инициативой.

Основатель Microsoft и инвестор подсчитали, что если все американские богачи откликнутся на призыв, то общая сумма собранных средств составит около $600 миллиардов. При этом они уточняют, что деньги могут быть пожертвованы не только при жизни, но и после смерти.

По словам организаторов благотворительной компании, они занимаются исключительно сбором средств, но не их распределением. Главная задача Гейтса и Баффета - убедить миллиардеров публично заявить о готовности заниматься благотворительностью и вдохновить на это других бизнесменов, чтобы сделать мир лучше. Во времена рецессии богатейшие люди должны помочь тем, кто нуждается, говорится в заявлении Гейтса и Баффета.

Как сообщается, несколько миллиардеров уже объявили о согласии поделиться деньгами. Среди них Эли Брод, Джерри и Маргарита Ленфест из Филадельфии, а также Джон и Энн Дуерр, Джон и Таша Мортридж из Калифорнии. Так, Эли Брод готов пожертвовать 75% своего состояния (около $4,5 млрд), а Джерри Ленгфест - 65% (около $800 миллионов).

Отметим, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. размер благотворительных взносов в США сократился с $315 млрд до $30,75 миллиарда. Средний размер благотворительных взносов составляет, при этом, $5, $10 или $50. Капитал основателя Microsoft Билла Гейтса оценивается в $53 млрд, он занимает вторую строчку рейтинга Forbes. Состояние Уоррена Баффета равняется $47 млрд, он находится на третьей позиции рейтинга миллиардеров.

В США распространена традиция пожертвования половины состояния. Ее заложили кланы Рокфеллеров и Карнеги. Среди тех, кто давно уже пообещал или раздал часть капитала, - Джордж Сорос и Герри Ленфест. Так, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что только в прошлом году отдал $254 миллиона.

В России благотворительность также превращается в одну из традиций. Так, один из самых богатых людей РФ Владимир Потанин недавно заявил, что хочет пустить заработанные средства на пожертвования. "Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работь на благо общества", - отметил бизнесмен. "Я считаю очень таким правильным ходом, который многие известные люди делали - такие как Баффет, Гейтс, - отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое", - сказал Потанин.

Источник: utro.ru

Комментарии 5
Справедливый6 лет назад
Ха-ха-ха - Я -смеюсь Вам в лицо!!!
Какая благотворительнность??? На 600 миллиардов - можно колонию на Марсе построить, а Африку превратить в сплошной Лас-Вегас... Наивно и тупо верить в эту херню. Тут подвох в пиаре, 100% пыльв глаза бросают уроды.
!6 лет назад
Это они перестраховываются,а больше пиарятся,пора эти зажравшиеся морды 3,14здить и бабосы отобрать,это из за этих мудаков в мире кризис!!!
Змий6 лет назад
Респект Биллу с Уорреном, хотя, конечно, оба они тронулись. В отличие от остальных биллионеров. Впрочем, посмотрим...