Минск ответил на ультиматум Медведева

фото

В мире | 17 июня 2010 года, 15:40

Белоруссия не видит политических мотивов в газовом споре между Москвой и Минском. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления информации, пресс-секретарь МИД республики Андрей Савиных.

"Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов", - сказал он. Пока ни одна страна, которая получает российский газ через территорию Белоруссии, не запрашивала Минск о возможных перебоях с поставками, добавил дипломат.

Слова представителя белорусского внешнеполитического ведомства стали первой реакцией властей соседнего государства на заявление президента РФ Дмитрия Медведев, который 15 июня дал Минску пять дней, для того чтобы определиться с погашением долга за газ. Российский лидер тогда пообещал, что если за это время белорусы никак не отреагируют на ультиматум, то будут приняты жесткие меры, вплоть до ограничения поставок голубого топлива.

В настоящее время Белоруссия покупает российский газ по $150 за тысячу кубометров, тогда как по контракту цена составляет $169. Общий объем возникшей задолженности достиг уже почти $200 миллионов. Для решения этой проблемы президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее предлагал продать половину акций "Белтрансгаза" России, но в "Газпроме", которому и так принадлежит половина этой компании, от сделки отказались. В российской компании также подчеркнули, что любые переговоры по газу с Белоруссией возможны только после погашения долга.

Проблема белорусских долгов обсуждалась во время недавнего визита белорусского лидера в Москву, в том числе в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым. "Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что ситуация с задолженностью определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем", - сообщил Медведев.

Минск с прошлого года добивается изменения условий контракта и предоставления ей новых льгот, однако Москва остается непреклонной. В 2011 г. цена на газ для Белоруссии должна повысится на 30% - до $250 за тысячу кубометров. Именно поэтому, считают эксперты, Россия и пытается сейчас дисциплинировать своего союзника.

Источник: Utro.ru

Комментарии