От погромов в Киргизии сбежали 400 тысяч

фото

В мире | 17 июня 2010 года, 22:05

От беспорядков на юге Киргизии бежали 400 тысяч человек. Об этом сообщила официальный представитель управления ООН по координации гуманитарных операций Элизабет Бирс.

По ее словам, около 100 тысяч этнических узбеков перешли границу Киргизии и Узбекистана. И как минимум 300 тысяч вынуждены остаться на территории Киргизии.

Беспорядки спровоцировали "масштабный гуманитарный кризис" в стране, заявил, в свою очередь, Красный Крест. Помощи, которая начала поступать в южные районы Киргизии, катастрофически не хватает. Десятки тысяч беженцев оказались без еды, воды, лекарств и крова, отмечают международные специалисты.

Около 70% города Оша, который был эпицентром беспорядков, сожжено, сообщает местная мэрия. "Во время массовых беспорядков Ошу причинен колоссальный ущерб", - говорится в заявлении администрации.

Сегодня также стало известно, что ОДКБ может направить в Киргизию девять вертолетов и другую технику для стабилизации ситуации в республике. "Главы государств ОДКБ, кроме Белоруссии, уже одобрили план стабилизации ситуации на юге Киргизстана, предложенный секретарями Совета безопасности", - сообщил на пресс-конференции в Бишкеке секретарь Совбеза республики Алик Орозов. Минск должен принять окончательное решение в ближайшее время, добавил он.

Чиновник отметил, что Киргизия готова принять военную помощь со стороны ОДКБ. Москва, по его словам, также рассматривает вопрос о направлении в республику специалистов, которые помогут бороться с массовыми беспорядками. Отметим, ранее президент РФ заявлял, что ОДКБ не станет вмешиваться в ситуацию в Киргизии.

Глава государства подчеркнул 11 июня после саммита ШОС в Ташкенте, что для применения сил организации необходимо, чтобы одно государство напало на другое, которое является членом организации.

Напомним, жертвами беспорядков на юге Киргизии стали 124 человека, почти 1700, преимущественно узбеки, получили ранения. Таковы данные Минздрава республики. Узбекские общины регионов говорят о "геноциде" и "этнических чистках".

Ситуация в Оше остается напряженной.

Киргизская армия проводит спецоперацию по ликвидации снайперов, которые стреляют по мирным гражданам и военнослужащим, сообщает комендатура города. "В ночь с 16 на 17 июня были зафиксированы случаи стрельбы из подствольного гранатомета в одной из частей города.

При проведении розыскных мероприятий выявлено, что стрелявшие передвигались пешим ходом. Ведутся оперативные мероприятия по выявлению этих лиц", - говорится в заявлении. Накануне сообщалось, что снайперы обстреливают дорогу, ведущую в аэропорт Оша.

Источник: Utro.ru; фото с сайта gdb.rferl.org

Комментарии