Евросоюз затянет налоговую петлю

фото

В мире | 17 июня 2010 года, 20:31

Главы 27 стран-участников Евросоюза сегодня, 17 июня собрались в Брюсселе на очередном саммите. Главная тема встречи, естественно, непростая экономическая ситуация в ЕС и пути ее выправления.

Участники саммита обсуждают в бельгийской столице меры по более жесткому регулированию финансовых рынков. Известно, что лидеры Евросоюза намерены достичь соглашения о введении общего налога на банковский сектор. При этом за бортом встречи останутся долговые проблемы Греции, Испании и других стран ЕС.

Обсуждались в Брюсселе и другие вопросы. Так, в четверг было принято решение о вступлении Эстонии в еврозону с 1 января 2011 г., а также о начале переговоров о присоединении Исландии к Евросоюзу. Лидеры ЕС также настроены одобрить ужесточение санкций против Ирана.

Достичь единого мнения по экономическим вопросам непросто, но возможно, считает завкафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции ВШЭ Владимир Зуев. "С одной стороны, в ЕС есть валютный союз, а многие экономические функции оставлены за национальными государствами. Руководство Евросоюза хочет, чтобы ему было передано больше полномочий, а государства сопротивляются, но, думаю, решение будет в пользу контрольных полномочий со стороны ЕС. Особенно, в случае, если страна обращается за помощью и получает деньги из общего фонда", - рассказал он корреспонденту "Yтра".

О намерении руководства Евросоюза ввести на территории входящих в него государств новый, "антикризисный", налог на банковскую деятельность стало известно на прошлой неделе. Такое решение приняли министры финансов стран-членов ЕС, обсуждавшие этот вопрос на встрече в Люксембурге.

Как заявила журналистам глава испанского Минфина Елена Сальгадо, Евросоюз "должен действовать на опережение и продемонстрировать упорство" в введении налога.

В схожем ключе высказался замминистра финансов ФРГ Йорг Асмуссен - по его словам, немецкие избиратели уже заждались принятия мер, которые заставят банки отказаться от высокоприбыльных, но крайне рискованных игр на фондовом рынке.

Источник: Utro.ru

Комментарии