Сомалийские пираты получили первые "европейские" сроки (1)

фото

В мире | 17 июня 2010 года, 19:21

В Роттердаме завершился первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами. Все обвиняемые были отправлены за решетку, сообщает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

Суд признал всех пиратов виновными и приговорил каждого к 5 годам тюремного заключения. Прокуратура требовала по 7 лет каждому, но суд учел "непростую ситуацию в Сомали, из-за которой обвиняемым пришлось стать пиратами".

Правда, на меньший срок суд тоже не согласился. "Счастливое стечение обстоятельств, что во время нападения на корабль никого не убили и не ранили", - заявил судья Кляйн Вольтеринк.

Напомним, что пираты были взяты в плен в 2009-ом г., когда в Аденском заливе они попытались захватить судно, шедшее под флагом нидерландских Антильских островов. Нападение было отбито, а налетчики - задержаны. Стоит отметить, что это первый подобный процесс в Европе. При этом, немало пиратов ждут суда во Франции, Испании, Германии и США. Однако эксперты говорили, что для нормального рассмотрения подобных дел нужно было создать хотя бы один прецедент.

Впрочем, власти Кении имеют свой взгляд на данную проблему - там уже давно проходят судебные процессы над пиратами, и за три года различные сроки получили уже 18 человек. Еще 100 налетчиков по-прежнему ждут свою судьбу в этой африканской стране.

Источник: РБК
Комментарии 1
Змий6 лет назад
Вот и славно, отдохнут, поправятся, выучат голландский, а в 2015 попросят политического убежища! Жизнь удалась!