Европарламент поддержал отмену виз с Россией (2)

фото

В мире | 18 июня 2010 года, 14:45

Накануне на пленарном заседании в Страсбурге депутаты Европарламента приняли резолюцию об отмене визового режима с Россией. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы ассамблеи.

В документе говорится о поддержке высшим законодательным органом ЕС "долгосрочной цели введения безвизового режима между ЕС и Россией". Депутаты Европарламента призвали также ЕС и РФ ускорить переговоры по новому соглашению о партнерстве, которое бы распространялось на сотрудничество в сфере экономики и правовой сфере.

Напомним, на 25-м саммите РФ - ЕС, прошедшем в начале июня в Ростове-на-Дону, российская сторона выразила готовность к отмене визового режима с Евросоюзом и передала европейским коллегам пакет соответствующего соглашения.

Впрочем, представители ЕС предложенный Россией план отмены визового режима встретили с изрядной долей скепсиса. Замглавы представительства Евросоюза в РФ Майкл Уэбб пообещал, что этот документ "будет изучаться", но добавил: в Европе нет согласия относительно отмены виз для россиян, и поэтому ждать скорого решения этого вопроса пока не стоит.

Тем не менее, как отметил Уэбб, переговоры по данному вопросу с Россией у ЕС продвинулись дальше, чем со странами "восточного партнерства". Говоря о причинах задержки в принятии решения об отмене виз, он отметил: некоторые страны ЕС опасаются, что российские власти не смогут обеспечить подлинность документов и удостоверений личности. Кроме того, Европа и Россия должны договориться, как поступать с нелегальным мигрантами, въехавшими в страны ЕС через российскую территорию.

Возвращаясь к резолюции Европарламента, отметим, что депутаты также коснулись вопроса энергетического сотрудничества между РФ и Евросоюзом. По их мнению, оно должно базироваться на принципах Договора об Энергетической хартии и транзитного протокола к ней. Необходимо заключить новый двухсторонний договор, который обеспечит гарантии для инвесторов, доступ европейцев к энергоресурсам на равных условиях и запретит использование энергетики в качестве средства политического давления, гласит документ.

Резолюция также поддерживает вступление России в ВТО, но при этом подчиркивает, что создание Россией Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном может "создать дополнительные препятствия на этом пути".

Кроме того, депутаты приветствовали недавнюю ратификацию Россией 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека и призвали российские власти прекратить аресты правозащитников.

Источник: Utro.ru; фото с сайта n-europe.eu

Комментарии 2
JS6 лет назад
Eto pechalit:
"долгосрочной цели введения безвизового режима"
skoljko eto dolgosrochnie? 50 let?

Eshjo lutshe shengen s RF :)
IZJA (EAZY)6 лет назад
Хрень собчачья! - С такими "оговорками" - это сирамно, шо Латурас подписал Конвенцию о правах нацменьшинств. Ога!