Глава BP довел конгрессменов до белого каления

фото

В мире | 18 июня 2010 года, 20:18

В четверг в Конгрессе США состоялись слушания, посвященные ситуации в Мексиканском заливе. Ответ перед конгрессменами держал президент британской нефтяной компании BP Тони Хейворд.

Слушания начались с конфуза – вступительное слово Хейворда было прервано женщиной с перемазанным нефтью лицом, которая закричала, что главе BP нужно предъявить уголовные обвинения и просадить за решетку.

Служба безопасности спешно удалила возмутительницу спокойствия – она, как выяснилось, профессионально занимается рыбной ловлей в Техасе, побережье которого от разлива нефти не пострадало.

Конгрессмены первым делом припомнили президенту BP заявления, сделанные им вскоре после того, как он стал во главе компании в 2007 году. Тогда Тони Хейворд пообещал, что приоритетом его работы станет обеспечение безопасности нефтедобычи.

По мнению американских парламентариев, это обещание глава BP не выполнил. "Теперь вся наша страна знает, что неконтролируемый выброс из скважины может убить рабочих и вызвать экологическую катастрофу", – заявил глава комитета Конгресса по энергетике и коммерции Генри Ваксмен.

По словам Ваксмена, изучив 30 тысяч документов, предоставленных BP, он и его коллеги не смогли удостовериться в том, что президент компании уделял хоть какое-то внимание "огромным рискам", на которые шли нефтяники. "BP срезала повсюду, экономя миллион тут, несколько дней или часов там. И теперь весь залив за это расплачивается", – негодовал глава комитета.

Явное нежелание Хейворда обсуждать технические нюансы, которые привели к крупнейшей в истории США экологической катастрофе, вызвало ярость конгрессменов. Президент BP удивил своих слушателей, заявив, в частности, что не имел понятия о скважине в Мексиканском заливе до тех пор, пока там незадолго до апрельской аварии не обнаружили нефть.

На недоуменный вопрос техасского конгрессмена Майкла Берджесса о том, как глава BP может не знать о таких вещах, Хейворд ответил, что его компания "бурит сотни скважин по всему миру". "Ага, именно это меня сейчас и пугает", – отреагировал Берджесс.

Ответы Хейворда, в целом, сводились к тому, что вины компании в произошедшем он не отрицает, однако считает необходимым воздержаться от объявления виновных до окончания расследования всех обстоятельств произошедшего.

В частности, президент BP заявил, что конструктивное решение взорвавшейся скважины зарекомендовало себя с лучшей стороны и, кроме того, было одобрено соответствующими американскими ведомствами. "Я поражен этим выступлением, – заявил в ответ на это Ваксмен. – Вы отказываетесь взять на себя ответственность, вы просто тянете резину и ведете себя так, словно не отвечаете за принятие решений".

Взрыв на принадлежащей BP буровой платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля. Его жертвами стали 11 человек. Через день платформа затонула. Утечку нефти из пробуренной скважины не удается перекрыть до сих пор.

В среду американские власти обязали BP в течение нескольких лет перечислить $20 млрд в специальный фонд, который будет выплачивать компенсации жителям побережья, пострадавшим от последствий разлива нефти.

Источник: utro.ru; фото с сайта lenta.ru

Комментарии