Медведев осудил Перельмана (1)

фото
фото

В мире | 19 июня 2010 года, 13:45

Дмитрий Медведев не одобрил отказ Перельмана от присужденной ему международной премии. Не осуждая математика прямо, президент намекнул на его неправильное поведение, когда вручал премию "Глобальная энергия".

"Хорошо, что наши лауреаты - люди зрелые и закаленные, они ничего не боятся. И очень многое сделали для науки и своих стран. Бояться, действительно, им нечего, они даже не боятся получать такие премии", - заявил президент, вручая премию российским ученым. При этом он добавил, что "у нас есть и такие люди, которые отказываются от премий".

"А вот наши академики не отказываются. Молодцы. Хорошо, что они так сделали", - подчеркнул глава государства. Также он поблагодарил их за то, что они не бросают науку (как сделал в свое время Перельман), а "остаются в строю".

Напомним, гениальный российский математик Григорий Перельман в 2002 г. опубликовал работу, в которой фактически доказал справедливость гипотезы Пуанкаре. Решив таким он образом знаменитую математическую проблему, ученый затем покинул науку и стал вести жизнь затворника в своей квартире в Санкт-Петербурге.

Зарубежные коллеги, между тем, про него не забыли и присудили ему престижную математическую премию. А заодно и знаменитый миллион долларов, который будоражит умы россиян своей бесхозностью уже не один месяц. Вручение премии состоялось 8 июня в Париже. Перельман туда не приехал, и вместо него сертификат получил один из его коллег. Что касается миллиона, то он остался в банке, где будет дожидаться решения россиянина. Если в течение года Перельман не заберет деньги, они пойдут на благотворительность, сообщил директор института Клея Джеймс Карлсон.

Поступок Перельмана вызвал много противоречивых мнений, можно сказать, расколол общество. Одни осуждают математика, другие хвалят за бескорыстие. В числе последних оказался и премьер Владимир Путин. Он похвалил Перельмана и поставил его в пример другим российским ученым, которые просят деньги на научные исследования у государства.

"А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!", - заявил Путин.

Источник: utro.ru

Комментарии 1
Пако6 лет назад
Видно Перельман уже достиг того уровня когда деньги для него уже ничего не решают,с такими мозгами можно и больше заработать,вот он и "забил" на эту премию.