По беспорядкам в Оше завели 90 дел

фото

В мире | 19 июня 2010 года, 11:20

МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел по фактам убийств и поджогов в ходе межэтнического конфликта на юге республики. Об этом заявил в субботу в городе Ош комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков, передает РИА Новости.

Он рассказал, что в Ошской и Джалал-Абадской областях обнаружено 195 трупов, из них более 70 уже опознано, кроме того. Подано более 20 заявлений о без вести пропавших, при этом точных данных о таких людях нет, так как многие ищут своих родственников самостоятельно, отмечает "Интерфакс".

По словам Алымбекова, в рамках возбужденных уголовных дел назначено 159 экспертиз, в том числе судебно-баллистические и взрывотехнические.

Комендант рассказал, что за последнее время милиционеры изъяли 11 единиц огнестрельного оружия, среди которого - автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, а также 85 единиц боеприпасов. В добровольном порядке граждане сдали пять единиц стрелкового оружия и более 150 единиц боеприпасов.

При этом правоохранительные органы республики не имеют доступа в местам компактного проживания узбекского населения, где, по их данным, находится большое количество оружия.

Столкновения в Киргизии, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в городе Ош в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области.

Спустя пару дней беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также был введен режим ЧП. Десятки тысяч беженцев покинули территорию Киргизии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, межэтнические столкновения в Киргизии могли затронуть до 1 миллиона человек. По официальной информации, погибли около двухсот человек, около двух тысяч получили ранения.

Киргизские власти утверждают, что беспорядки были спровоцированы наемниками, действовавшими по указанию соратников свергнутого президента.

фото с сайта trust.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии