СМИ: в Чечне идет "спецоперация 21-го века"

фото

В мире | 19 июня 2010 года, 12:15

В Чечне началась масштабная операция по задержанию Доку Умарова. По данным газеты "Московский комсомолец", главная задача спецслужб - взять лидера боевиков живым.

Оперативные действия в отношении Доку Умарова обозреватель МК называет "спецоперацией 21-го века". Никаких подробностей пока не сообщается. Единственное, что подчеркивает информированный источник издания, "лидера боевиков попытаются именно задержать, а не уничтожить".

"Когда мы их уничтожаем, они становятся национальными героями. А этот будет сидеть, давать показания, и молить о пощаде...", - говорит один из руководителей операции.

Поймать одного из соратников Масхадова российские спецслужбы пытались уже два раза. Каждый раз Умаров от них уходил. Нынешняя операция, уверен источник, будет результативной.

Как отмечает "Эхо Москвы", Доку Умаров участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры, взрывах зданий УФСБ в Ингушетии и электрички в Кисловодске. Кроме того, он причастен к захвату школы в Беслане и последним взрывам в столичном метро.

Отметим, что пока нет никаких официальных комментариев по поводу начала операции по задержанию Доку Умарова.

Накануне Рамзан Кадыров рассказал, что лидер кавказского бандподполья Доку Умаров в последнее время "в какой-то норе сидит". "Нарыл себе нору, там сидит, не выходит. Кто вышел, того мы сразу уничтожаем. Как он выйдет оттуда, я вам даю слово, сразу, в республике каждая точка контролируется", - заверил президент.

По словам Кадырова, сам Умаров заявил, что здоровье у него "на последней стадии", никто ему не помогает, а сам он ничего не может и ничего не контролирует. "Единственное, остается заминировать себя и взрывать", - якобы заявил лидер террористов.

Сейчас поимка Умарова - приоритетная задача чеченских властей, отметил Кадыров. Над ней работают агентурная сеть, и работники уголовного розыска, криминальной милиции, сотрудники спецподразделений.

скриншот с сайта YouTube

Источник: Newsru.com
Комментарии