Минэнерго Белоруссии подтверждает бесперебойный транзит газа

фото

В мире | 21 июня 2010 года, 13:36

Минэнерго Белоруссии подтверждает бесперебойный транзит газа. "Газпром" снизил штрафные коэффициенты за несанкционированный отбор газа. Об этом сообщил член правления газового холдинга Кирилл Селезнёв.

Между тем белорусская делегация продолжает переговоры в Москве. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, у российского холдинга нет предмета переговоров с Белоруссией, вопрос один – погашение долга.

Сокращение поставок монополия начала по указанию президента РФ Дмитрия Медведева. Встречаясь сегодня утром с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, глава государства поручил ему приступить "к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами".

Цена 1 куб. м газа для Белоруссии сейчас составляет $169, однако Минск платит только $150. Из-за этого с начала года Белоруссия задолжала за российский газ около $200 миллионов. Как заявил во время встречи с президентом Алексей Миллер, Белоруссия признает долг, но предлагает оплатить его "машинами, оборудованием и разными другими товарами". Президент отметил, что в соответствии с российским законодательством, иностранные партнеры российской газовой монополии должны расплачиваться за топливо валютой. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - заявил Медведев.

Глава государства также поручил Алексею Миллеру предупредить иностранных партнеров "Газпрома", получающих газ через белорусские трубопроводы, о возможных нарушениях поставок.

Как уточнил после встречи с президентом Алексей Миллер, его компания будет сокращать поставки в Белоруссию постепенно, посуточно и "пропорционально объему долга".

Источник: Utro.ru

Комментарии